什么是增值税?

如何开增值税发票?

好评回答
      增值税是以商品生产流通环节或提供劳务的增值额为计税依据而征收的一种流转税。 一般纳税人销售或进口货物税率有17%和13%,提供加工、修理修配劳务税率17%
    应纳税额=当期销项税额-当期进项税额
    销项税额是指纳税人销售货物或应税劳务,按照销售额和增值税税率计算并向购买方收取的增值税额。
       进项税额是指纳税人购进货物或接受应税劳务,所支付或负担的增值税额 小规模纳税人销售货物税率为4%,加工、修理修配劳务为6% 应纳税额=销售额*适用税率 增值税专用发票不仅是纳税人经济活动中的重要商事凭证,而且是兼记销货方纳税义务和购货方进项税额的合法证明,对增值税的计算和管理起着决定性的作用。
      增值税专用发票一般只能由增值税一般纳税人领购使用,小规模纳税人需要使用的,只能经税务机关代开。增值税专用发票除了具备购买单位、销售单位、商品或者服务的名称、商品或者劳务的数量和计量单位、单价和价款、开票单位、收款人、开票日期等普通发票所具备的内容外,还包括纳税人税务登记号、不含增值税金额、适用税率、应纳增值税额等内容。
       增值税专用发票有四个联,第一联为存根联(用于留存备查),第二联为发票联(用于购买方记账),第三联为抵扣联(用作购买方扣税凭证),第四联为记账联(用于销售方记账)。 不得开具增值税专用发票的对象: 1。向消费者销售应税项目; 2。销售免税项目; 3。
      销售报关出口的货物、在境外销售应税劳务; 4。将货物用于非应税项目; 5。将货物用于集体福利或个人消费; 6。将货物无偿赠送他人; 7。提供非应税劳务(应当征收增值税的除外)、转让无形资产或销售不动产。 8。向小规模纳税人销售应税项目,可以不开具专用发票。
       ---摘自国税发[1993]150号通知 。

    1***