TVB什么意思

/

好评回答
      电视广播有限公司 (HKSE: 0511),又称无线电视或TVB,成立於1967年,主要业务包括电视广播、收费电视、节目制作及发行、动画制作、卫星电视、杂志出版,及其相关业务。
    起源
    1965年,港英政府邀请财团竞投无线电视广播牌照,希慎兴业大股东利氏家族、邵逸夫旗下邵氏兄弟(香港)有限公司、余仁生家族成员余经纬等人,当年集资成立「香港电视集团」竞逐牌照。
       当时竞投对手包括由商业电台及怡和集团组成的财团和日本富士电视台等,最后无线电视中标取得牌照,於1967年11月19日启播。 基本资料 无线电视首任董事局主席为利孝和,至1980年心脏病逝世,由大股东邵逸夫接任主席至今。利孝和亲属利荣森、利荣达至今亦为无线董事。
      根据无线电视2005年4月21日的股价市值,逾160亿港元,是世界第一大上市华语传媒集团,也是世界三十大传媒企业中唯一的华语传媒(The Asia Media Journal)。 无线初期的总部位於广播道,1988年搬到清水湾,在2003年迁到将军澳工业?。
      无线电视初时员工约有200人,现时全球职工约5000名,包括逾300位艺员,是全香港最大的艺人经纪公司。 台庆月与台庆剧 由于TVB于11月19日创建,所以,每年的当日,TVB都会举行盛大的台庆活动《万千星辉贺台庆》。此前一个月,会首先进入“台庆月”,翡翠台会播送特别制作的连续剧,即“台庆剧”。
       华星唱片公司,以及华星所举办的新秀歌唱大赛,也是TVB幕后运作。每年香港小姐`国际华裔小姐的选举活动,也是TVB负责承办。 戏剧节目 1968年,无线推出第一套长篇剧《梦断情天》,自此致力制作电视剧。现时无线电视自行制作的剧集多不胜数,为人熟悉的有《上海滩》、《狂潮》、《家变》、《网中人》、《流氓大亨》、《新扎师兄》、《射精英雄传》、《亲情》、《义不容情》、《楚留香》、《大时代》、《真情》、《金枝欲孽》等等。
       无线电视剧集多以连续剧为主,家庭伦理和男女情爱为题材。1970年代至1980年代,无线的连续剧广受欢迎,培养不少影视业的演艺和制作人才。2004年播映的《金枝欲孽》更获各界好评,最高收视达48点(即超过280万人收看),为“第15届壹电视大奖2005颁奖典礼”《十大电视节目》之首。
       综艺节目 无线电视制作不少大型综艺节目,为人熟悉的有《万千星辉贺台庆》(前称《龙凤呈祥贺台庆》)、《欢乐今宵》、《香港小姐竞选》、《劲歌金曲颁奖典礼》等。而《欢乐今宵》由1967年播放至1990年代后期,是世上最长寿的综艺节目。 当中有不少筹款综艺节目,数量之多,为其他地方少见。
      如《星光熠熠耀保良》、《博爱欢乐传万家》和《欢乐满东华》等。亦有特备马拉松式筹款节目,如1972年的“618雨灾”筹款节目;1989年《民主歌声献中华》;1991年《华东水灾筹款之夜》等。 无线借此获美国国家广播协会颁发2001年“国际广播卓越大奖”,是首次有亚洲城市获得此奖项。
      2005年,无线电视与香港赛马会举办《四海同心送关怀》慈善活动,为南亚海啸灾民筹得逾1亿港元,同期无线联同两岸三地传媒合办活动《爱心无国界》,善款逾四千万港元。 银河卫星(GSB) 无线电视旗下银河卫星广播有限公司自2000年起,一直为亚太区内频道供应商及电讯公司(如美联社)提供上行/下行信讯号及广播服务,於电视广播城设有卫星地面站。
      2000年12月,银河卫星广播有限公司获发本地收费电视牌照。 2003年2月,美资卫星公司Intelsat,收购51%银河卫星广播有限公司股份,2004年2月18日以「exTV 银河卫视」品牌启动收费电视服务。惟Intelsat於2004年12月28日退股,由无线全资拥有银卫。
       2005年3月,银卫前行政总裁Jim Blomfield宣布,在2005年末成立SelectTV,并由银卫提供部份节目及频道上行,透过PAS8卫星,为大洋洲地区提供服务。 2005年5月20日,银卫以SuperSUN新电视品牌重推收费电视,而与和记环球电讯合作的宽频电视服务将於2005年7月初开始。
       TVBI 无线电视在1976年成立TVBI 电视广播(国际)有限公司,为世界各地提供电视节目制作、收费电视、卫星频道和影带租赁等服务。在内陆、加拿大、美国、澳洲、泰国、马来西亚、和新加坡等地方,均有播放无线电视制作的节目,并会为旗下节目配上当地方言语音播放及发行。
      最近,无线电视对报章表示,将与其他亚洲国家的电视台合作拍摄剧集,并安排在当地播放。 TVBS 在1993年,无线电视与台湾传媒年代集团合资经营联意制作股份有限公司,成立TVBS卫星电视。2005年中,无线电视以9亿新台币全资收购联意制作。
      1997年,无线旗下英特发股份有限公司在台湾推出《TVBS周刊》,以时事娱乐为主的综合杂志。联意主要於台湾从事电视节目制作、电视频道传送运作及出版之业务。 无线电视於2004年公司年报指,有鉴台湾市场日益扩大,故将增加台湾本土制作,并於2004年始开拍摄台剧,如《香草恋人馆》、《爱情合约》、《恶男宅急电》等。
       内地发展 无线电视於内地透过分公司经营节目发行、制作、代理等服务,并为当内地电视频道提供剧集和资讯节目。 2004年9月,电视广播表示已取得在广东省的落地权,在广东省9个城市共10个有线电视网路播出,并协商收取转播费,以改善内地非法盗播翡翠台和明珠台的情况。
      而无线电视与南方广播影视传媒集团达成协议,筹组合资公司,开拓广东省的电视市场,设立新频道及制作节目。 2004年10月27日,香港与内地签订《更紧密经贸关系安排》(CEPA) 的补充协议,进一步开放内地电视市场,允许香港电视制作单位以「合拍」电视剧的形式进入内地市场。
      有别於过往的「协拍」模式,「合拍」剧集均可视为「国产剧集」在内地发行及播放,毋须将剧集版权售予内地。无线在2004年表示,每年将增加制作120小时「合拍」电视剧,题材以中国古代武侠故事为主。第一套与内地制作公司合作拍摄的电视剧为《游剑江湖》,由作家梁羽生的小说改篇。
       除「合拍」模式以外,无线旗下分公司上海天视文化传播有限公司,於2003年开始制作国产剧集和资讯节目,如《恭亲王》、《历史的天空》、《娱乐星天地》等。而其最近开拍剧集《一生为奴》,由《大宅门》陈宝国、《铁齿铜牙纪晓岚》王刚、袁立主演。 其他业务 无线尚有其他业务。
      例如翡翠动画制作有限公司,主要从事动画代理;电视广播出版有限公司,主要从事杂志出版;旗下 TVB。COM Limited 主要从事经营 网站(1997年启用)及网路节目内容(例如向电讯盈科旗下 提供节目);TVB Music Limited 正视音乐有限公司,主要从事无线电视旗下节目的歌曲发行。
      最近,无线电视、ASTRO ALL ASIA NETWORKS与星美传播投资由陈可辛执导之电影《如果…爱》,由金城武、池珍熙、张学友、周迅主演。 总部 无线电视的总部设於香港。1969年开台时,无线位於九龙塘广播道77号。在1987年11月23日,邻近的亚洲电视发生大火,摧毁该电视台大部份设施,无线电视遂借出广播道大楼部份写字楼作为紧急运作。
       1988年,无线电视租用电视企业和邵氏位於大埔仔的用地,建立「电视城」。1995年,电视城道具仓发生五级大火,整个道具仓烧毁,其后在原址重建。无线电视搬离后,该处计划兴建住宅。 无线电视於1998年开始筹划兴建新的电视广播城 TVB City,以取代原有的清水湾设施。
      电视广播城位於将军澳工业?,是香港工业?公司历来租出最大的一幅土地,总建筑面积逾十一万平方米,投资额逾22亿港元。广播城面积较原有的清水湾电视城大30%,并以数位设备运作,其中一号录影厂是全亚洲商营电视台最大的录影厂,提供630个座位供现场观众使用。
       旗下电视频道/网路 香港 免费频道(无线广播): 翡翠台(TVB Jade) 明珠台(TVB Pearl) 收费电视频道(由旗下SuperSUN 新电视播出): 精选剧集台:播放外地和本地剧集 无线大剧院:播放翡翠台经典剧集 无线新闻台:24小时播放新闻时事节目 无线音乐台:主要播放本地音乐和日本动画节目 无线健康台:提供互动医疗顾问及资讯节目 TVBQ:儿童及合家欢频道 TVBS News:台湾24小时新闻频道 TVBS Asia:播放台湾TVBS娱乐节目和剧集 海外 东南亚卫星频道: TVB8:普通话综合娱乐频道 TVB星河频道 : 普通话和粤语播放TVB剧集及电视电影 TVBJ :为海外观众播放香港翡翠台节目 台湾卫星频道: TVBS: 综合频道 TVBS NEWS: 台湾首个 24 小时新闻频道 TVBS-G:综合娱乐频道 TVBS Asia:在澳门、新加坡、马来西亚、印尼、澳洲及北美等地区播放 美`加和澳洲收费电视网路: Jade World 翡翠互动电视:转播香港、台湾和内地节目的电视频道,亦有当地本土制作。
      澳洲翡翠互动电视透视卫星向澳纽地区发送,在美国亦由 Direct TV 全美播送及在三蕃市和洛杉矶提供有线电视服务。 马来西亚卫星频道: 华丽台 : 透过 ASTRO ALL ASIA NETWORKS 经营卫星的电视频道,由TVBI包销该频道的广告销售时段。
       欧洲卫星频道: 无线卫星台: 综合频道,并会在英国制作部份节目。 日本电视频道: TVB大富: 由无线电视与大富株式会社共同设立,透过当地的Sky PerfecTV!卫星收费电视系统及4th MEDIA宽频电视系统,播放TVB香港及台湾的节目。
       联络方法 观众热线:(852) 2335 9123 节目热线:(852) 2335 9122 传真号码:(852) 2358 1300 电邮地址:tvbpr@ 邮寄地址:九龙将军澳工业?骏才街七十七号电视广播城外事部对外事务科。