假如挖一个能穿透地球的洞,物体能落进去吗

好评回答
    除去温度、空气阻力及摩擦等因素,物体会加速至地心、之后减速至洞口处回返,如此这般,每次距离渐短,直至最后停留在地心处。

    小***

其他答案

  •   首先,这个洞你肯定是挖不出来了,现在人类对地球的钻探,最深的也没有超过10公里的,而地球的直径是12700多公里。
    那么,假设我们可以挖这样一个洞,它垂直的通向地心,并且穿过地心达到地球的另一头。你向这个洞里扔一个物体,它肯定可以在重力的作用下落进去。
      假设我们不考虑空气的阻力和地球自转对物体下落的影响,那么你可以观察到: 物体以加速的状态下落,但是在它下落的过程中,虽然速度越来越快,但是由于它距地心越近,它上面的物质对它的吸引力就越大,所以加速度就越来越小。在到达地心的那一刻,速度最大,加速度减为零,物体呈失重状态。
       然后物体穿过地心,开始减速运动,并且减速越来越快,在到达地球的另外一端时(也就是你仍这个物体的相对位置),速度减为零,而反向的加速度达到最大。然后物体又会往回落。 这样,这个物体将在这条地心通道里做往复运动。 如果考虑空气摩擦造成的阻尼效应,物体的运动情况将象楼下所说,每次距离渐短,直至最后停留在地心处。

    红***

  • 能落到地心处。在那里,物体受到的引力为零,能稳定在那里。

    f***