jqx音发不准怎么办?

好评回答
        不准表现在什么地方能具体说说吗?是“尖音”还是不集中?
      j、q、x都是舌面前音,清音,声带不颤动。发音时,舌面前部巾住或接近前硬腭,q的舌面活动与口形和j相同,在发音时,舌尖下垂,上下齿对紧形成阻碍的部位开始闭塞,随后放松,上气流从舌面与硬腭的窄缝里磨擦而出,是一种选塞后后擦的音,所以叫塞擦音。
       j跟q的差别:j是不送气音声母,q是送气音声母。发q音时,舌面略为放松,有一股较强气流从舌面与硬腭间的窄缝挤出来。 发x音,舌面向前向上,和硬腭前部接近,中间留一道窄缝,让气流挤出来,j、q跟x的差别在于:j、q是塞擦音,发音时舌面前部贴住前硬腭,然后慢慢离开;x是擦音,发音时舌面前部接近前硬腭。
       这几个音发音准确的关键在摩擦、塞擦要集中,集中在舌面前部中间位置,越集中发音越准,如果摩擦、塞擦部位扩大,发音就会“散”;舌尖位置也很重要,舌尖不能过于靠上、靠前,否则就会出现“尖音”。   可以做一些有针对性的练习。 如: 比尖 尖塔尖, 尖杆尖。
       杆尖尖似塔尖尖, 塔尖尖似杆尖尖。 有人说杆尖比塔尖尖, 有人说塔尖比杆尖尖。 不知到底是杆尖比塔尖尖, 还是塔尖比杆尖尖。
       七加一 七加一,七减一, 加完减完等于几? 七加一,七减一, 加完减完还是七 漆匠和锡匠 七巷一个漆匠,西巷一个锡匠, 七巷漆匠用了西巷锡匠的锡, 西巷锡匠拿了七巷漆匠的漆, 七巷漆匠气西巷锡匠用了漆, 西巷锡匠讥七巷漆匠拿了锡。

    南***

其他答案