我的zcs发音很不准确,怎么练习呀。

好评回答
        首先你得明确“很不准确”的表现是什么,才好“对症下药”。现在只能把基本要领告诉你。
      z、c、s都是舌尖前音声母,舌尖前音是由舌尖和齿背接触,气流在这一部位受阻后发出的一种辅音,由于它的发音部位比舌尖中音的发音部位靠前,所以称舌尖前音。
      z、c、s都是舌尖前音声母、清音,发音时声带不颤动,舌尖前部顶住或接近上齿背。z与c的判别在于:z是不送气声母,c是送气声母,发c音,在舌尖略为放松时,有一股较强气流从舌尖和上齿背之间的缝隙中挤出来。   z、c与s的差别在于:z、c是塞擦音,发音时舌尖前部先顶住上齿背,然后慢慢离开,气流从窄缝中挤出;s是擦音,发音时舌尖前部靠近上齿背,气流从窄缝中挤出,磨擦成声。
         有同个绕口令就是针对z、c、s的练习 做早操 早晨早早起,早起做早操。 人人做早操,做操身体好。 紫茄子 紫紫茄子, 紫茄子紫。 紫茄子结籽, 紫茄子皮紫肉不紫。 紫紫茄子结籽, 紫紫茄子皮紫籽也紫。 你喜欢吃皮紫肉不紫的紫茄子, 还是喜欢吃紫皮紫籽的紫紫茄子。
       二人山前来比腿 山前有个崔粗腿, 山后有个崔腿粗, 二人山前来比腿。 不知是崔腿粗比崔粗腿的腿粗, 还是崔粗腿比崔腿粗的腿粗。 子词丝 四十四个字和词, 组成一首子词线的绕口词。 桃子李梨子栗子桔子柿子槟子和榛子,   栽满院子村子和寨子。
       刀子斧子锯子凿子锤子刨子尺子,   做出桌子椅子和箱子。 名词动词数词量词代词副词助词连词,   连成语词诗词和唱词。 蚕丝生丝熟丝缫丝染丝晒丝纺丝织丝,   自制粗丝细丝人造丝。 三哥、三嫂与酸枣 三哥三嫂子, 借给我三斗三升酸枣子, 等我明年收了酸枣子, 就如数还给三哥三嫂这三斗三升酸枣子。
       桑树与枣树 操场前面有三十三棵桑树, 操场后面有四十四棵枣树。 张三把三十三棵桑树认作枣树, 赵四把四十四棵枣树认作桑树。

    南***