比较文章风格最大的不同

杜甫与韩愈
韩愈与苏轼
苏轼与欧阳修

好评回答
       一种文化,特别是一种颇具历史的文化,在其长期赓续绵延之间,必然形成一些很有个性的特点与特色。这些特点与特色既是一种文化与别种文化可以区别的外在标志,同时其中也必然包含着一种文化的某些基本精神。它既是中国传统文化明显的特点,也是中国传统文化基本精神的一种体现。
       如果说,在北宋的文学变革中欧阳修是一个中枢式的人物,那么苏轼则代表着这场文学变革的最高成就。 作为中国文学史上极具特色的大家,他诗有专长,词有独创,具有多方面的艺术成就。但其一生用力最勤的还属散文:他曾多次谈到“文章如金玉”(《答毛滂书》),“文章如金、玉、朱、贝、未易鄙弃也”;他因诗文写得好而名满天下,也因而穷困潦倒,“轼穷困,本坐文字,盖愿刳形去智而不可得”(《答刘沔都草曹书》);“那怕在海南,天气卑湿,地气蒸溽”(《书海南风土》)的艰苦岁月,每读到一篇好文章,“则为数曰喜,寝食有味”(《答刘沔都草曹书》),他说:“某平生无快意事,惟作文章,意之所到,则笔力曲折,无不尽意。
      自谓世间乐事,无逾此者。”(《春渚纪闻》)他正是以坚实的功底和豪放的才情,沿着欧阳修所开辟的道路前进,在欧阳修死后,成为宋代“新古文运动”的领导者和文坛领袖,其作品代表了“新古文运动”的最高成就。他的议论文雄辩滔滔,气势磅礴;他的记叙文挥洒如意,摇曳生姿,为散文创作开创了崭新的天地。

    1***