在我国的56个民族中,台湾有多少个,分别是哪几个

好评回答
      台湾少数民族统称高山族,共有12个族群。高山族是我国55个少数民族之一。这里有整个高山族的介绍
    结合其他资料整理如下:
    1、阿美族(Ami,又称阿眉斯)
    人口约14万人。居住在花莲北部的奇莱平原至台东、屏东恒春半岛等狭长海岸平原及丘陵地区。
      阿美族能歌善舞,台湾较受欢迎的职棒、篮球明星有许多是阿美人。社会组织是部落,以男子的年龄大小组成严密等级,部落有头目负责,实施任期制和遴选制。阿美族的宗教信仰为多神教和天主教、基督教,祭拜受到普遍重视。流行男子穿裙子,入赘女方和为女方家庭干活。
      民族制品有制陶、藤编和织布等。 2、泰雅族 (Atayal) 人口约9万人。居住在南投县埔里至花莲连线以北地区。埔里是台湾全岛地理位置中心,以盛产蝴蝶闻名于世。该镇周围既是现存平埔族较为集中的地方,而且该镇以北的南投、台中县、花莲县、宜兰县、台北县的雪山山麓,生活着泰雅族。
      泰雅族以狩猎及山田烧垦为生,民族性格剽悍勇猛。宗教信仰为超自然神灵。民族颜色是红色,衣服分为7个系列。工艺品以织布、藤编为代表。泰雅文化,成为少数民族文化中保存较好、且有一定代表性的民族文化。 3、排湾族 (Paiwan) 人口约6万多人。
      居住在屏东县的8个山地乡与台东县大武太麻里乡。排湾族内等级分明,分为头目、贵族、勇士、平民四个等级,前三个为特殊阶层。宗教信仰为多神教和祖灵信仰。排湾族是个热爱艺术的民族,尤其是服饰是台湾地区少数民族中最为华丽典雅的,以刺绣宗教信仰神灵为主,刺绣的色彩以橙、黄、绿为主色。
      雕刻、陶壶、古琉璃珠是受到人们欢迎的珍品,其中陶壶是头目家族权势和财富的象征。手工艺品有藤编、竹编和月桃席等。 4、布农族 (Bunun) 人口约4万多人。居住在中央山脉两旁、海拔1000至2000米的花莲、高雄至台东的山区,是典型的高山族。
      布农族分为卡社群、郡社群、卓社群、丹社群、峦社群和兰社群。以山田烧垦和游耕为生,对于农作的祭仪复杂和隆重,布农人相信,歌声越和谐、优美,天神越高兴,今年的小米就会丰收。宗教信仰是天神,手工艺品是藤编。只是在布农族的庆典活动中,没有舞蹈动作,只有炫耀武功的跳跃动作。
       5、卑南族 (Puyuma) 人口约1万多人。居住在台东平原的卑南乡一带,祖先包括石生的知本系统和竹生的南王系统,清朝康熙年间曾被册封为“卑南大王”,邻近的阿美族和排湾族都要向其纳贡。卑南族之所以有如此实力,是因为这一民族保持男子训练制度,流行的“少年猴祭、大猎祭”反映的就是这一现实。
      民族内部设立祭师和头目,信仰传统宗教和天主教。手工艺品是藤编蓝子。 6、鲁凯族 (Ru-kai) 人口约1万多人。居住在台东县卑南乡、屏东县雾谷乡、高雄县茂林乡等地。鲁凯族是个内部制度严谨的部落社会,分为头目、贵族、勇士、平民四个世袭等级,等级可以随着婚姻而改变,社会内部重男轻女。
      宗教信仰为造物主和祖灵,其中头目家族起源传说的百步蛇,更是族人祭祀和敬重的对象。陶壶、琉璃珠、藤和竹器、刺绣是民族工艺品。 7、邹族 (Tsou) 人口约7000多人。1998年10月28日由原名“曹族”易名而来。居住在嘉义县阿里山乡和南投县信义乡,称为北邹;南邹则居住在高雄县三民乡和桃源乡。
      两族语言、服饰和社会组织大同小异,祭典仪式不同。全族分为大社、联族、氏族、亚氏族四个部分。历史上邹族曾经盛行男子集会所,少年必须进入夜宿会所,接受历史、文化、传统技艺和狩猎的训练。宗教信仰为超自然的神。以狩猎为生的邹族人,皮衣和皮帽是族人节日时的主要打扮。
      手工艺品主要是皮革制品和藤编篮子和网袋等。 8、赛夏族 (Saisiyat) 人口约有7000人,在新竹和苗栗县交界的山区。赛夏族又分为南北两支,各有一名头目,各家族的长老地位崇高。族内盛行以动物、植物和自然现象定为姓氏。宗教信仰是超自然神和祖灵、矮灵,两年一次的矮灵祭是主要宗教活动,其它不同的祭祀由不同的姓氏主持。
      他们在建筑和生活中,大量使用竹制品,形成了鲜明的竹文化。 9、雅美族 (Yami) 人口约4000人左右。居住在距离台东外海49海哩的兰屿岛。由于地理上的原因,此族与菲律宾巴丹岛时有来往,生活习性、语言相近,古老传说中也有雅美族和巴丹岛来往的故事。
      雅美族是历史唯一没有“猎头”习惯的高山族,由于居住海外,捕鱼业较为发达,全年的岁时祭仪也是由捕鱼活动为主。由于兰屿不仅炎热,而且位于台风的要冲,因此当地盛行地下穴居屋。社会内部没有头目,以各家族长老为主,以血统家庭为主体。在少数民族中,雅美族是唯一具有冶金工业的民族。
       10、邵族 (Thao) 人口约283人。居住在日月潭畔的日月村和水里乡顶村的大平林。2001年8月8日台湾行政当局将其定为高山族第10族。邵族的生活方式是渔猎、农耕和山林采集为生,农业作物主要是板粟、蕃薯和花生为主。杵音之舞是邵族丰年祭中重要组成部分,“湖上杵声”成为日月潭八景之一。
      此外还有播种祭、狩猎祭、拜鳗祭、丰年祭等。宗教信仰是祖灵信仰,分为最高祖灵和氏族祖灵。族内流行的手工艺品为自己揉制的皮革和自己纺织的麻布。 还有2个族群,实在没有找到资料,抱歉!。

    花***

其他答案

  •   雖然?]有 不?M族 存款不族 睡眠不族
    但?巧系?少說一??很重要但?砂锻?雎云湔_名稱的民族:
    達悟族=雅美族
    1。族群分布
    雅美族(亦或稱達悟族)居住在台??|南海面之蘭?Z?u上,距離
    台?|?H49海?桑c北方綠?u亦相隔不遠。
       蘭?Z?u面積約45平方公里,在?u上族人以「ponso no tao」(人 之?u)自稱,也曾以紅頭?Z相稱,但終以蘭?Z稱之,乃因?u上盛 產蘭花所致,雅美族(亦或稱達悟族)因孤?以诤V校L久以?? ,少與其他族相往?恚蚨^能維持固定的生活方式與文化?鹘y 。
       目前蘭?Z隸?偬?|縣蘭?Z鄉,有六??部落:椰油(Yayu)、 朗?u(Iraralai)、紅頭(Imourod)、?O人(Iratai)、?|清 (Iranumilk)及野銀(Ivarium),其中椰油?樾姓行泥l公所 之所在地。
       2。人口?? 蘭?Z鄉?人口共約4945人.分?鸯都t頭村、椰油村、?|清村和朗 ?u村。達悟族過著半農半?O的生活,他???裼霉逃械奶???眩? 一年中每一季?都有他??的一定??钭?I和社?睢? 3。社?M? 在親族結??的基本觀念是父系世系群;但在婚姻禁忌,工作互 助,??分配,血仇?任等 ?⑴c關?S?r,他??也運用雙系血親法 ?t.他??有村社?挝?,?o統一?嗤念^目.但他??有許多自然社 ?{?和社?刂浦贫龋缋先说木粗兀?富??,集體?任及 禁忌等 .在?產??^亦很發達,一方面用??,分配等方式?? 調???涣硪环矫嬗媒桑?擞?,和集體享用,分配等 方式保 證公私所有的關?S.達悟族是很?酆煤推剑?诽熘拿褡澹? ?毫拥纳瞽h境中,??造出生命的光輝,表現出人性?ゴ蟆? 老年人的??與智慧?涫芸隙ǎ贻p人在旁受教?W?。
       4。服?、手工?、文物方面 男子以?o袖、?o領、短背心,配上丁字?。女子方面以斜繫手? 方巾配上短裙,所有手?衣物均以白色底黑,藍相間的色彩。 達悟族的製陶粗獷、???、木雕??t而??﹝由其是大船的雕刻 ﹞男子銀盔或黃金?物最?樘厣谠∶癞?中唯一有冶金工? 的民族。
       一般而言雅美族(亦或稱達悟族)的刀分成?煞N,一種?榇蟮? (雅美語barau),?K?o刀鞘,一般刃身長約40公分以上;另一種 ?t?槎痰叮ㄑ琶勒Ztakurisk)。刀身長33公分,族人把它?煸诩? 上。刀鞘的??造一面是密封,另一面?t是半截木板,而?⒌度型? 露,?遇到出??、夜間捕魚或拜訪?e村?r,唯恐途中遭受?红`的 侵犯,即?y?чL矛cinalolot或takres,作?轵?逐抵禦?红`。
       5。風俗??T 雅美族(亦或稱達悟族)之家族,以?D?姆颍优?母妇又赶? 家族?橹?郑恳患易宸课萁Y??包括主屋、工作房、?鎏ㄅc穀 ?}、豬舍等附?俳êB物。若男子結婚,?t先在父親土地上建一小 屋居住,待日後自己有田地與建材後另建新屋。
      其房屋通常只使 用一代,父死?t???房舍,?⒔ú姆峙浣o兄弟,通常舊址是由長 子繼承。 雅美族(亦或稱達悟族)因靠海而衍生出的祭?x,與台 ?潮?u的原住民相?不同。如飛魚季汛,於每年3-7月間所舉辦的 活?樱???人與集體?煞N,魚?F之集體進行?O?疲涫褂玫拇? 具?槭舜笾郏归g出航利用火把吸引飛魚靠近, 再用魚網?w魚?破穑??人?t?裼?稳嘶蚨诵≈郏?煦^? 餌之魚繩???,不需要魚竿,此種限於日間進行。
      目前因引進?C ?哟源蟠M行的集體魚?菩?橐巡欢嘁?了。 雅美族的?O舟分?槠矫娲偷耧?船?煞N。船隻有大小之?e,??? 人、雙人、三人、八人至十人之?O舟。船身的大小分?e由不同?? 量的木片組合而成,要製作一艘有紋?的船,首先要估算自己的 親朋好友之??担会衢_始種植芋頭,?D女??照料芋田,男子 ?t另闢旱地種植地瓜,以??浜糜亚??兔?浠?裼蟮暮穸Y, ?K且在??渖仙椒ツ镜那耙荒辏凶右惨??滹w魚乾或其他?~ ?作?楣ぷ鞯某?凇0酥潦说拇蟠u作程序更?檠}雜,也有 更多的禁忌和?範。
      在?過核心家庭商議?贤ㄍ瓿芍幔瓿梢? 艘大船需要三年以上的?r間。雅美族人利用大自然的產物?⒋? 上色,例如如船身上的白色,是?碜造逗_???磨成的粉末;紅 色?t以紅赭土?橹鳎ㄒ?樵缙谔m?Z?u是火山?u地形,??出的熔岩 ??r間長久,遇空?庋趸D?成?榧t赭色);黑色?t是利用炭灰 ?T抹上色,以上三??|西只要加上?渲涂梢蚤_始?T抹於船身 。
      船完成之後,就?缯?客人,?匾挂鞒?c功,?K且在隔天的清 晨分送芋禮及豬肉。?所有的客人平均分享船主??三年?淼男?? 後,大約接近正午?r分,整??部落的男子就?┲∽盅?,展開 ?逐?红`的?x式,?K?f力??O舟??向空中,離開村落,向大海前 進。
       蘭?Z位於台??|南方的一??海?u,夏季多颱風,因此發展出半穴 居式的住屋,冬暖夏?觥;蛟S你?氲揭????題,那就是半穴居 式的住屋,在下雨的?r候??e水?事??上是,不?摹@献? 先?淼竭@裡,在選?窬幼∥恢玫?r候就已看好地?荩x?癖成矫? 海的?斜坡地。
      在蓋屋子之前,預先就做好排水系統,這些排水 口,都用石頭遮住,?耐庥^上是看不出?淼摹V魑莸娜肟谂裕Q 著三??石頭,這是「靠背石」,雅美人常靠坐在石頭前面聊天, 這家有???人就放???石頭,如果家裡有人過世,就?频蛊渲? 一??石頭。
      一般雅美族家庭最多不超過?纱Y婚後就要搬出去 住。新婚的?r候,??r住在父母家旁?的臨?r小屋,直到自己的 房子改好?橹埂O奶焖?鎏ɑ蚬ぷ魑荩熳≡谥魑?群芘? 。 另外,主屋後室的屋脊?拍鞠仑Q立著「宗柱」,有大小?煞N,以 番?眼??椴模淮笞谥窍筢缂椅蒽`魂支柱,小宗柱象徵一般支 柱。
      豎立大宗柱的?r候,主人要?⒇i或羊,取血?T抹在宗柱上, 同?r祈禱。 6。農耕生活 其農耕以種植天南星科根菜??橹鳎锏乜煞炙筇锖秃堤铮? 田可?種小米,里芋,甘薯.因居住環境四周環海,所以?O?谱? ?I非常發達,但以近海?橹鳎貌煌募挤?撇遏~游息在沿岸珊 瑚礁的魚?及約在三至六月間隨著黑潮??淼霓?游魚.?O船是他 ??在生活上重要的工具。
       達悟族人有?O高的技???造天份,他?? 在自己製造的器物,工具上加上浮雕裝?,使其具有超過??用的 觀賞?r值.他??有季?,月份的工作分配,按年齡長幼分工合作 ,?尾煌墓ぷ鳌! ? 成年男子?氖麻_?ㄌ锏亍⒃齑遏~、建屋、?籠、冶金、製陶 等;女性?氖抡疹?田地,?袷漳??、炊事、??等.他??製造金 片??,銀盔及以小葉桑木栓接合船板的工作,都是由技術?熟 ??豐富的老人製作,這種老人受大家敬?郏煌婆e?楣芾硭? 渠,領?Ъ??F播種小米,督?ё迦俗袷匾?律捕飛魚等工作。
       7。工具特徵 雅美族(亦或稱達悟族)是台?吃∶褡逯凶?酆煤推降淖迦海? 因而在其族群中?K未發展出以?馉??槟康牡墓ぞ撸伺c人之間 的衝突?t多半?裼猛绞纸?谭绞?磉M行,而?o以武器?砘庑n 突。而我??一般所?的大刀、短?Φ任锲罚?K非是用?泶蛘蹋? 是?逐?地的鬼魂Anito,?地人?⑺械撵`都??椤?红`」看 待,非常害怕?红`附身。
      ?行?鬼?x式?r,雅美族(亦或稱達悟 族)?t手持大刀向污穢之?示威,?K做怒目狀,以?逐?红`侵?_ 居民的生活。手持大刀?r?t需穿戴貴重的禮服,如戴銀盔、著?? 統服裝、手臂上戴著銀鐲、胸前?熘y片或黃銅片,顯示出其所 要進行?x式是很慎重的事情。

    1***