大家觉得这首诗写得怎么样??说实话哦!!谢谢

这是我姑姑在医院照顾我爷爷时写的,大家评价一下吧!谢谢!!  《潞河医院照顾老父时有感》

少时好象壮牛犊,青年恰似下山虎,风风雨雨几十年,忙忙碌碌不觉苦,无情岁月催人老,苦乐年华似水流,往事苍桑空回首,建功立业有似无,病痛压弯铁腰板,皱纹堆垒白发疏,拐杖难撑病体重,生活索事需帮忙,儿女百般送温暖,酸甜苦辣在心头,若是年迈无孝子,孤独寂寞日日愁,艰难不过??年暮,劝君抛开身边事,忙里抽闲敬父母。

好评回答
    1少时好象壮牛犊,青年恰似下山虎。
    2风风雨雨几十年,忙忙碌碌不觉苦。
    3无情岁月催人老,苦乐年华似水流。
    4往事苍桑空回首,建功立业有似无。
    5病痛压弯铁腰板,皱纹堆垒白发疏。
    6拐杖难撑病体重,生活索事需帮忙。
    7儿女百般送温暖,酸甜苦辣在心头。
    8若是年迈无孝子,孤独寂寞日日愁。
    9艰难不过??年暮,
    0劝君抛开身边事,忙里抽闲敬父母。
    第9句少了半句。
    我加半句:盼儿心切犹苦楚
    很感伤的诗,而且带有愧疚感。重点就在最后几句。人的一生都是有痛苦的,但对父母最大的痛苦是:我们不知道他们的痛苦。
    这是写给“没时间”照顾父母的人看的。

    r***

其他答案

  • 现在的诗和古体诗分别很大,自己认为行就得了。真的是实话喔!
    只要情到真处才是最好,你说呢?

    心***

  • 少时好象壮牛犊,青年恰似下山虎。
    风风雨雨几十年,忙忙碌碌不觉苦。
    无情岁月催人老,苦乐年华似水流。
    往事苍桑空回首,建功立业有似无。
    病痛压弯铁腰板,皱纹堆垒白发疏。
    拐杖难撑病体重,心若有余力不足。
    儿女百般送温暖,酸甜苦辣在心头。
    若是年迈无孝子,孤独寂寞日日愁。
    艰难不过??年暮,(加上楼上那句)
    劝君抛开身边事,忙里抽闲敬父母。
    我不知道诗应该是什么格式,但我知道这是父母的真实情感,到了迟暮之年最害怕的就是孤寂,劝那些总是为自己的事业忙碌的人多关心一下父母吧

    f***

  • 这不叫诗,楼上有人说是押韵的句子,都过了,连押韵都谈不上,哄哄老人开心还可以,这都叫文学作品,那也太让斯文扫地了!去看看我的博客,有自己的诗,也有翻译里的诗,要写得先弄懂什么是诗!

    江***

  • 要看情诗的上我那儿去啊!绝对经典的情诗哦!献给你的意中人!如果你很爱她/他的话!希望我的诗能够增进你们两的感情,给你们带来幸福!   欢迎阁下光临!为了你们的爱情!为了你们的幸福啊!

    吴***

  • 少时好象壮牛犊,青年恰似下山虎,风风雨雨几十年,忙忙碌碌不觉苦,无情岁月催人老,苦乐年华似水流,往事苍桑空回首,建功立业有似无,病痛压弯铁腰板,皱纹堆垒白发疏,拐杖难撑病体重,生活索事需帮忙,儿女百般送温暖,酸甜苦辣在心头,若是年迈无孝子,孤独寂寞日日愁,“人生代代无穷尽”,艰难不过??年暮,劝君抛开身边事,忙里抽闲敬父母。

    超***

  • 在很多研究格律的学者眼里,这样的或者根本不能算诗,打油都嫌韵没押好;但放在普罗大众的水平上,以一定的格式排列出来,而且说出了自己的想法、内容基调还是积极和有益的,这已经很不错了。
    诗言志,个人比较偏好内容重于形式。不把它当古诗来看的话,它基本能表达出自己感慨和劝导意图,写实与否,是个人风格问题,不应作为好坏的评判标准。只是即使补上了那一句,也还觉得前后之间衔接稍嫌僵硬,过渡不够自然。其实,如果不局限于古体格式,也许更能有所发挥。

    渡***

  • 说理劝导上有可取之处,但是语言上还需下功夫。

    秋***

  • 不错!!!写的不单单是一个人的事情啊!!是我们父辈一生的经历!!可以看出父母对孩子的爱!!相信大多数人都知道父母的爱!可是还有个问题需要我们思考:如何回报我们的饿父母??????
    大家一定记得:  谁言寸草心    报的三春辉

    b***

  • 简单点,可以拿去出版了

    凌***

  • ************************************************************************
    真情、淳朴、一个对平凡人很生动的人生写照,同时,也表露出了自己对人生的认识。
    这首诗是真情的流露,也侧面的反映了社会与亲情的那么一种残酷和眷恋。
    其实,好的诗绝非引经据典那样,再用以似懂非懂的辞藻堆积而成,只要发乎于心,有了一定的韵味,给人以感动、以思考、以激奋,就是好诗!

    韶***

  • 好!比我写得好多了!

    w***

  • 说实话,一般。
    写散文比诗歌会更丰富一些。

    g***

  • 对人生的感叹,我也不由的说:“写的很实际”,我与你的感受差不多。

    剑***

  • 不错,比我写的好~~

    那***

  • 看看我写的古诗,请指教!
        (见
                          秋 逝(隐市阁主人)

                                   癸未年十月十日,狂风大作,暴雨倾盆,遂作此诗,以为秋日之逝。

                      山前黄花次第开,

                      孤雁独鸣霜露白。

                      梧桐叶落秋风雨,

                      一枕冬寒入梦来。

    z***

  • 有真情实感
    但是很可惜缺乏最基本的文学造诣~
    诗歌是心灵在唱歌,但是正如唱歌也需要技巧一样.
    缺乏文学造诣的诗歌是干涩的.
    楼主不妨多写写散文,日记,这样更可以锻炼自己.

    足***

  • 心情最重要!!是打油诗吗?

    非***

  • 写出了人世间的酸辣苦楚,人老要儿女来孝敬!望天下的人都来学习!
    但这首诗写的一般,内容还可以!

    兰***

  • 好是好,.不过象个打油诗/很简单的没有什么很华丽的东西.也 没有什么意境.

    r***

  • 总体不错,是你爷爷真实的一生吗!如果是那你们应该好好孝敬他老人家!!

    京***

  • 不是特别好~
    不知为何——
    读起来很别扭
    可能是各人喜好不同吧!

    东***

  • 内容劝人有益,韵律差点,相比之下真意更重要,能起到悟人的一定作用

    h***

  • 看起来不错还,实际上有些消沉的思想。像“建功立业有似无”意思好像是说就不应该建功立,所以应该跟 积极一些。

    1***

  • 写的很好,恰是人一生的写照!

    疯***

  • 写得还行,那是相对于我来说,因为我根本就不会写……

    冷***

  • 写诗我支持.
    你的诗给人看吗?
    有你们几个,他有如此凄惨吗?
    这不是催人绝望吗?
    没有任何积极意味.
    烧掉或者压在箱子底.
    有兴致就重新构思吧,务必要给人一点快乐.

    假***

  • 谈不上是诗歌,也就是一个段有些押韵的句子

    青***

  •     虽然作者对律诗没有什么真功夫,但写情、写实确实感人。诗是什么?诗就是能让人感动的排比句而已。从这个意义上说,该诗有真感情,实在是不错。
        孝道,中国人最好的品质之一。在此为这首诗的作者击案一番,你是一个有孝道的人。

    h***

  • 不好意思,说两个问题,改了就好。
    1。好像-好象就别字了。
    2。少了半句,全文应20个半句,19个就不合辙了。不信你大声读最后几句就有顿挫感。

    呼***

  • 太实!内容不错,文采不行.

    疯***

  • 有诗的格式而无诗的韵味,太过写实,读后有勉强之感.不过内容蛮不错,颇有"劝孝"之意.

    c***

  • 我不懂诗,不过能写出来应该不错

    地***

  • 此文表达情感真切,感人;但是文体韵律欠佳.若加以修改定为歌赞孝道之佳品

    天***

  • 要说实话嘛,一般

    小***

  • 这首诗把真实感情写出来了。一个老人一辈子的艰辛为了儿女们的成长,并被子孙们理解和认可,这是人生的一大幸事,在老人的内心将得到无比的安慰。但愿天下的父母爱儿女,儿女们孝敬老人的良好社会风气长久保持下去。

    z***

  • 难得有机会尽孝呀

    c***

  • 這是女?旱男穆?,有感于父親年邁!文章??得好[真情發自?刃腯,可?作者巳流露在筆端了.

    S***

  • 从内容上看,写实,劝导人。
    从格律上看,前半部押韵不错,后面差了些。
    再斟酌一下能发表!

    g***

  • 太好啦  真是实践出真知啊。。。我终于知道古时候的那些著名的诗人是怎样写出好诗的了 我想你姑姑要是生活在古代差不多就能成为一个著名的诗人啦  呵呵
    在照顾你爷爷的情况下 都能写出这样的诗  真是了不起啊 。。。。

    小***