唐代李龟年的职业是?

好评回答
      李龟年,唐玄宗开元、天宝年间著名音乐家
    唐玄宗喜爱音乐,宫中养了大批艺人。乐工李龟年、李彭年、李鹤年兄弟三人都有文艺天才,李彭年善舞,李龟年、李鹤年则善歌,李龟年还擅吹筚篥,擅奏羯鼓,也长于作曲等。他们创作的《渭川曲》特别受到唐玄宗的赏识。
      由于他们演艺精湛,王公贵人经常请他们去演唱,每次得到的赏赐都成千上万。他们在东都洛阳建造宅第,其规模甚至超过了公侯府第。   安史之乱后,李龟年流落到江南,每遇良辰美景便演唱几曲,常令听者泫然而泣。杜甫也流落到江南,在一次晏会上听到了李龟年的演唱,就写了一首《江南逢李龟年》:岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。
      正值江南好风景,落花时节又逢君。   李龟年后来流落到湖南湘潭,在湘中采访使举办的宴会上唱了王维的五言诗《相思》:“红豆生南国春来发几枝?愿群多采撷此物多相思。”又唱了王维的一首《伊川歌》:“清风明月苦相思,荡子从戎十载余。征人去日殷勤嘱,归燕来时数附书。
      ”表达了希望唐玄宗南幸的心愿。但此时玄宗已是风烛残年。李龟年作为梨园弟子,多年受到唐玄宗的恩宠,与玄宗的感情非常人能及,唱完后他突然昏倒,只有耳朵还有是热气,其妻不忍心殡殓他。四天后李龟年又苏醒过来,最终郁郁而死。

    d***

其他答案

  •   唐代宫廷音乐家——李龟年

          李龟年是唐玄宗时代著名的音乐家,他擅长唱歌,又会演奏咸篥、羯鼓、琵琶等多种乐器。唐玄宗的弟弟歧王李范,风流儒雅,很喜欢音乐,家中常常是诗人、音乐家高朋满座。
        有一次,李龟年也应邀到歧王府中作客。
      客人到达之后,家伎们开始演奏音乐,乐声刚起,李龟年立即说:“这是秦音的慢板。”隔了一会儿,他又说:“现在正演奏楚音的流水板。”懂得音乐的歧王在一旁点头称是。音乐结束后,歧王为了表示对李龟年的敬重,特地赠以“破红绡、蟾酥纱”这样一些珍贵的丝织品。
       李龟年感兴趣的却不是这些,他放下这些东西,径自掀起隔开宾客与乐人的帷幕,把擅长弹奏秦音的乐人沈妍手中的琵琶拿了过来,尽情地拨弄起来,看起来他喜爱音乐已经到了目中无人的地步。大约歧王李范也不会怪罪他,因为歧王向来对音乐家是十分尊重的。
       “安史之乱”后,唐宫中的乐人四处逃散,流落异乡。李龟年也流落到了民间,安史之乱过后约十年,杜甫在湖南潭州遇到了李龟年,那时他们的年纪都已不轻。故人相聚,自然是感慨万分,杜甫因此即席赋诗一首: 歧王宅里寻常见, 崔九堂前几度闻。
       正值江南好风景, 落花时节又逢君。 李龟年在湘中飘泊的年代,当然仍然是以他的本行音乐来换取衣食。有一次,他在湘中采访使的宴会上唱歌,第一首唱的是王维的诗: 红豆生南国,春来发几枝。 愿君多采撷,此物最相思。 第二首他仍然唱的是王维的诗: 清风明月苦相思, 荡子从戎十载余。
       征人去日殷勤嘱, 归雁来时数附书。 李龟年对王维的诗可能有偏爱,但更使他难忘的,这两支曲子是他们在明皇时代常常演唱的。他唱起这些曲子,不仅勾动了自己的兴亡之痛与个人的无限愁思,也深深地打动了听众,使他们对大唐盛世——开元、天宝年间的种种繁荣有着无穷的回味与眷恋。
       李龟年在唱完这些歌曲后,忽然觉得心头剧痛、头昏眼花,不禁昏倒在地。四天以后他才从昏迷中清醒过来,对家人说:“我做了一个梦,梦见二位妃子令我教他们的侍女兰苕唱祓禊歌(一种超度亡灵的歌),教了四天,他们就让我回来了。”于是,有好事者就在李龟年昏倒的地方建了一座“二妃庙”以示纪念。
       看起来李龟年对唐明皇的感情很深,是一位忠实于唐王朝的乐工,这自然有的礼教思想的原因,但更重要的恐怕是他和唐明皇有着共同的爱好,因为他们都是真正的音乐家,是彼此的“知音人”。 。

    其***

  • 是当时的一个宫廷乐师,后来唐衰落后流落到江南,潦倒而终!!

    s***

  • 没错是搞音乐的。

    邋***

  • 音乐家

    伊***

  • 教坊乐师

    黎***

  • 乐师

    g***

  • 乐师

    y***

  • 买臭豆腐的!

    川***

  • 是一个艺人
    但是行为比较放浪

    1***

  • 好像是个没落贵族,估计是无所事事,附庸风雅那伙的

    s***