满族人对长辈或者亲戚的称呼是怎么称呼的?

窝新结识了一个满族朋友,打算五一的时候去大家做客,但不知道有什么样的规矩,请指教!除了父亲(阿玛)、母亲(额娘)之外的长辈的称呼?还有满足人的生活习惯是什么样的?

好评回答
      由于满族语言与汉族不同,称呼也与汉族不同;满族对父亲曰“阿玛”,母亲曰“额娘”,大伯曰“昂邦阿玛”,叔叔曰“昌克赤”。子曰“济”,女曰“义而汉济”,夫曰“畏根”,妻日“义而汉”,娣曰“格格”,妹曰“嫩”。祖母曰“太太”,祖父曰“达达”。岳父曰“阿母哥”,岳母曰“额母哥”。
      满族称爷不是祖父的意思,而是对男性的尊称。满族称奶奶,不是祖母的意思,而是对女性的尊称,因此,“旗人男称爷,女称奶,乃极尊贵之名称”。满洲贵族称男仆人为阿哈,称女仆妇为妈妈或嬷嬷。满族称谓与汉族不同,汉族以姓相称,满族人多以名上第一字相称。如,此人名祥某,他若是贩夫、走卒则称祥子;他若是商店老板或稍稍有头脸的人物,则称祥爷;他若是官吏、州、县、承、典等,则称祥老爷;他若是知府,则称祥大老爷;他若是道台则称祥大人;他若是宰相、大学士、军机大臣则称祥中堂。
      由此可见,满族在称谓中是有比较强的等级观念的。 姓氏,满语为“哈拉”。清代满族的姓氏多达六百七十多种,在我国的少数民族姓氏数中名列前茅。满族及其先民的姓氏本来都是用本民族语称谓的,所以是多音节的,如勿吉的乙力支”、“侯尼支”,?鞨人的“突地稽”等等。
      由于受汉文化的影响,金代许多女真姓氏逐渐改成对应的汉姓,如完颜,汉姓王;乌吉伦,汉姓商;纥石烈,汉姓高;蒲察,汉姓李;孛术,汉姓鲁等等。一些满族姓氏来源于古老的部族名称,如赫舍里、辉和、萨克达、尼玛哈、钮祜禄、纳喇等。其中有些部族名称带有浓郁的图腾崇拜的意味,如“萨克达”为野猪,尼玛哈为鱼,钮祜禄为狼。
      有些满族姓氏以居住地地名为姓,满文始创者达海“先世居觉尔察,以地为氏”。名将雅希禅“先世居马佳,以地为氏”。清朝入关后,绝大多数满族逐渐改为汉姓,仍有少数姓氏如“布尼”,仍是满语姓氏,而用汉语记音。满族姓氏改汉姓大致有以下情况:有的译原姓氏之义,取其同义的汉字。
      如哈斯呼,汉译为左,则取左为姓;阿克昌义为雷,取雷为姓等等。有的是按原音译的谐音取汉字为姓,如瓜尔佳氏,取关字为姓;董鄂氏,取董字为姓;布尔察氏,取卜为姓;胡什哈里氏,以胡为姓,等等。有的不是直接按满语谐音为汉字,而是取其字义后再谐汉字,如钮祜禄氏,其义为“狼”,谐音为“郎”。
      有的以父祖名字的头一字为姓,如岫岩洪氏,“高祖名洪雅,乃姓洪氏”;辽宁爱新觉罗?海臣,其后人以海为姓;沈阳喜塔拉?文忠颜,其后人以文为姓,等等,故有“一辈一个姓”的说法,实际上改成汉姓后,就不再递变了。有的满族姓氏改成汉姓后出现两个甚至三个汉姓,如吉林乌拉的瓜尔佳氏,改为汉姓为罗、关。
      因其先人在赫叶穆定居时,与罗氏通婚,规定了隔一辈叫“罗、关”的族训,迄今如故。费莫氏,为麻、马两姓;那木都鲁氏以那、南为姓;伊尔根觉罗,以佟、赵为姓,其改姓的原因已经不详了。清初满族的大姓有:瓜尔佳氏、钮祜禄氏、舒穆禄氏、纳兰氏、董鄂氏、辉发氏、乌拉氏、伊尔根觉罗氏、马佳氏。
      后来有“佟、关、马、李、齐、富、那、郎”八大姓之说。在民间,还有“七关八赵”、“大郎、小郎”等说法。在日常交往中,满族人习惯称名,不称姓。

    f***

其他答案

  • 现在已经很少有真正的满族人了
    所以满族的很多传统也基本丧失了
    在满族人家做客如果家中还是火炕的话那就要注意不能盘腿坐在人家东炕头上
    因为那是供奉祖先的地方
    别的方面基本没什么禁忌了
    至于狗肉很多满族人并不象回民那样反感
    而且现在很少有使用满族语言的了
    所以没必要再使用那些过去的称呼

    裸***

  • 你还是用你习惯的称呼吧,这种东西一时是弄不清楚的,万一说错了反倒不好。至于满族人的生活习惯相信你的朋友会给你提示的,不会让你出丑的。

    白***