财务部门要做库房的明细账吗?

库房是应该由财务监督管理,但是为什么要财务做库房明细账呢?如果连库房的明细账都由财务做那么库房管理是做什么的呢?

全部答案

  • 正常!
    严格地讲,不光是库房明细帐,所有的支出消费都必须有明细帐.今年北京地区税务局就发票问题的新规定都极其严格(甚至苛刻),这是大势所趋!
    小的公司或私企,在财务上一般不会太规范,因此一旦发生变化或出现新规定会不很理解.
    在正规的大公司,从下订单到入库,出库,必须提供明细记录才能结帐付款.并且每季度财务有专人去库房盘点,期初库存-订单-入库-出库等每月由库房提供详细报表给财务.实际上这也是物流管理的话题,近两年物流业在迅猛发展,各公司管理越来越规范化,SAP等系统引入物流管理.....这些是大趋势,过去手工管理不规范的库房会被逐渐取而代之!
    最后库房明细帐应由谁来做,不是问题的关键.各公司分工,和工作程序不同而已.库房应该有自己的明细帐提供给财务,财务也可以有专一自己做明细.其目的是部门之间"互相制约",对公司的利益肯定是有好处的.

    如***