爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康

怎样自制中成药?(不知者请勿答,谢谢!)

我是一名患者,经常吃中药,天天熬药,且服药也不很方便,请问各位怎样自制中成药(丸、丹、膏、散等制剂)请您说的详细点,本人比较愚笨。谢谢!
x*** | 2006-03-23 17:09:50

好评回答

d*** |2006-03-24 10:33:36 125 58 评论
我认为,中药的各种剂型各有特点,不是可以随便乱制的。你熬的中药,我们叫汤剂,其功效决不可能与其他剂型划等号。因此,我建议你不要随便改变剂型,有病就不要怕麻烦,坚持自己熬药是最好的办法。若实在怕麻烦,建议请人熬,有的药店可以代人熬药。
0/300

其他答案(共3个回答)

• 你可以一次多熬几锅,放在一个大的容器内,然后兑在锅里加热浓缩成湖状,放凉后装在一个大口瓶子里,按比例每天按时吃即可(所谓比例,就是你熬制了几剂药,假设你熬了三剂,那就是三天的,浓缩后剩100毫升,那么一天就是喝33毫升,中药一般是每天喝两次,那么你一次就是喝16毫升左右。
    鹰*** | 2006-04-04 08:37:19 143 61 评论
    0/300
  • 我在药厂工作,所以经常给朋友加工点药物。自己加工药品,我觉得首先要看一看单服剂量和日服剂量的大小。一般自制药剂有以下几种形式:1、粉碎后装入胶囊,这种适于单服剂量比较小的中药。现在药店都能买到空心胶囊,自己分装只是麻烦点。2、自制药坨,适于单服剂量较大的中药,这种作法其实很简单,将药物粉碎后,取单服量药粉加水制坨,分次服下,虽然难服,但总比吃干粉好些。3、把几天的用量一次煎汁,按中药汤剂煎制原则处...

查看全部>>

我在药厂工作,所以经常给朋友加工点药物。自己加工药品,我觉得首先要看一看单服剂量和日服剂量的大小。一般自制药剂有以下几种形式:1、粉碎后装入胶囊,这种适于单服剂量比较小的中药。现在药店都能买到空心胶囊,自己分装只是麻烦点。2、自制药坨,适于单服剂量较大的中药,这种作法其实很简单,将药物粉碎后,取单服量药粉加水制坨,分次服下,虽然难服,但总比吃干粉好些。3、把几天的用量一次煎汁,按中药汤剂煎制原则处理,分装后冷藏,分量服用。以上三种方法,我只是给出建议,其实更重要的还有你用的药是治疗什么病的?病情急缓?请你找一位药师当面请教一下最好,大一点的药店都有执业药师和从业药师。
    草*** | 2006-03-23 20:59:17 139 60 评论
    0/300
  • 其实可以把药都研成药粉,再买那些现成的胶囊壳,装起来就方便咯
    单*** | 2006-03-23 17:17:45 111 67 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 医疗健康相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题