“黑洞”是一种什么样的天体?那它有可能将整个宇宙物质吸进去吗?

“黑洞”是一种什么样的天体?既然它可以捕获光线,那它有可能将整个宇宙物质吸进去吗?

好评回答
      黑洞:是由大质量的恒星坍缩形成的。此时原来构成恒星的物质集中于一“点”,其密度趋向无限大,以至于光都无法逃脱它的引力。因此从外界看,这种天体是全黑的。由于黑洞的这一特点,使得天文学家寻找黑洞的工作十分困难。天文学家只能根据黑洞能够剧烈地“吞噬”它附近的天体这一性质,确定其存在。
       通常黑洞有三种类型,一种是位于星系中央的“超级黑洞”,另一种是恒星级的黑洞,其质量大概有数十个太阳左右。还有是介于两者中间的“中等质量黑洞”。 没有一种天体比黑洞更能说明引力的威势了。黑洞不是黑的,也不是一个空洞。它是一个实在的天体。在很多科普文章中,它被冠以“怪物”的昵称。
      黑洞之所以能在宇宙中“横行霸道”,是因为它拥有强到连光都不能逃脱束缚的引力武器。黑洞引起人们兴趣的一个重要原因是,时间和空间在黑洞中消失,这意味着通过黑洞有可能将我们现在的时间和空间连接另外一个时间和空间,时间旅行有可能实现。黑洞还有许多其他特性。
      比如,1999年,科学家发现,如果“食物”太多,黑洞有可能会“因噎废食”。这意味着,引力强大无比的黑洞,可能并非拥有所假设的吞噬一切的“胃口”。模拟结果发现,物质环在落入黑洞过程中,先被黑洞吞下的部分还会不断被吐出,最终使得只有很少一部分物质环真正进入黑洞。
      科学家们认为,这一结果显示黑洞并不像假设的那样能吞下“喂”给它的一切“食物”,并且强行“塞”给黑洞大量“食物”还很可能会将它“噎”住。黑洞不论大小,不论质量,都有着相同的波动规律,如同快慢不同地演唱音调相同的“同一首歌”。这一特性是科学家于今年4月对由超巨黑洞和小质量黑洞发出的X射线辐射进行比较研究时发现的。
      超巨黑洞一般存在于星系的中心,质量达到太阳的数百万甚至数十亿倍。小质量黑洞质量与太阳基本处于一个数量级,主要由质量相当于太阳10倍左右的恒星发生超新星爆炸形成。到底有没有中型黑洞呢?科学家今年9月才找到这中间“缺失的一环”。这次的功能应归功于哈勃太空望远镜,它观测到了两个中型黑洞,一个位于飞马星座的M15球状星团,距地球3。
      2万光年,质量为太阳的4000倍。另一个黑洞位于仙女星系的G1星团中,质量相当于2万个太阳,距离地球220万光年。M15和G1这两个星团都包含着大量紧凑排列的恒星,其中一些恒星相当古老,诞生于距今100多亿年前。新观测到的两个中等质量黑洞都位于球状星团而非星系之中。
      超巨黑洞位于星系中心,据推测每个星系都有,质量一般约为星系总质量的0。5%。目前,关于超巨黑洞的形成主要有两种理论。一种观点认为,它可能是随着星系的诞生一次性产生的。但也有推测说,超巨黑洞是以质量更小的黑洞为基础形成的,后者就好比是一些“种子”,随着时间的推移进化成了巨型黑洞。
      今年10月,欧洲科学家宣布了银河系中心存在超巨黑洞的最佳证据。他们说,过去20年中,科学家们一直在观测银河系中心一些星体的活动情况,尤其对一颗名为S2的星体的运行轨道进行了跟踪研究,最终得出结论:S2附近确实存在一个巨型黑洞。质量是太阳7倍的S2,以每小时1。
      8亿公里的高速每15。2年绕银河系中心一周。之所以如此高速,是因为它周围存在黑洞,“害怕”被黑洞“吞噬”。经过计算,这一黑洞距地球2。6万光年,质量是太阳的370万倍。银河系中心黑洞或许正处于“饥饿”状态。科学家原先预测,它每年吞噬约相当于十倍于地球质量的“食物”。
      但实际上,它每年吞噬“食物”还不足地球质量的百分之一。黑洞“食量”是根据它吞噬“食物”时发出X射线的强弱程度计算出来的。科学家还提出,如果黑洞获得了源源不断的“食物供给”,就可能从相对安静的状态中“醒来”,处于活跃状态中。 大量微型黑洞不久将能在实验室里制造出来。
      这一任务将由大型强子对撞机完成。目前欧洲核子研究中心正在建造大型强子对撞机,估计于2005年完工。届时,它将是世界最大的粒子加速器。用它长达27公里的环形隧道加速粒子,然后使这些粒子相撞,就能创造出与宇宙大爆炸之后万亿分之一秒时的状态类似的条件,同时还可以每秒1个的速度制造大量微小的黑洞,每个体积不到一个原子核的百万分之一。
      之所以能制造出微型黑洞,是因为大型强子对撞机能把大量能量压缩在很小的空间里,但这些黑洞的消逝也可能像雪花消融一样容易。 。

    y***

其他答案

  • 目前未知.因为宇宙膨胀中还有一种预言的暗能量.暗能量会阻止宇宙的整体丹缩

    b***

  • 黑洞是一种具有异常大的引力的一个由于恒星死亡后坍塌的一个点。
    意见参考:
    只要有足够的影响力,宇宙会被整个的吸引进去。
    不过,目前的宇宙中还没出现这么大的黑洞。
    据,科学家预计,目前宇宙中存在的暗物质约有90%(既黑洞、矮星类、中子星等等),而当暗物质超过99%时,宇宙就会走想大收缩。所以,暗物质又称宇宙胶,它可以影响星云团或星系的扩张或缩小。

    z***

  • 黑洞: 是一种密度很大的天体,光都无法逃脱它的引力。但有科学家发现它周围是有东西在逃逸的。宇宙还在膨胀,而且膨胀的越来越快,应该不会被全吸进去的。

    木***

  • 这个就是宇宙大爆炸的学说
    就现在这个情况来看 他会越变越小 吸引力越大
    当大到一定程度的时候 宇宙突然缩到一个无穷小的点(质量无穷大)
    然后再突然爆炸急速膨胀 形成现在这个样子
    然后无限放大 然后相互吸引 然后形成黑洞 如此反复

    青***