什么是“书寓”?

如题

好评回答
      解放前,高级妓女称为书寓。也就是,旧中国最高档次的妓女的称谓。这类妓女卖艺不卖身。
    上海称这类妓女为词史,先生。她们的门上或门旁标明"XXX书寓"。
    妓女要取得书寓的名号,要进行考核(每年一次,春秋二季)清代末上海县的小南门书场就是考场之一。
      应试妓女先说一段传奇,然后弹一曲琵琶。由业内养家的高手为评委评论打分,及格就取得书寓称号了。上上世纪七,八十年代,书场事业红火,于是书寓考试放宽,传奇可以被京剧,昆曲代替,但必须说,唱全能,不能说道白者,则不予通融,属于淘汰之列。 书寓禁止留客过夜,即使有情投意合的郎君,也不能表示或说出来,这是规矩,日本的艺妓与之相似。
       自由身的住家书寓,要是有了意中人,可以组成临时夫妻,此间不在接客。等分手后可再琵琶别抱。上海高级妓女一般是苏州人,要济身书寓必须学一口吴侬软语,才可以,否则根本不行。 书寓以下有 长三,二三,么二,野鸡。 还有一种花烟间是最低等妓女。
       参考河南人民出版社 孙国群著1988年8月第一版。

    我***