高考化学问题

9.能正确表示下列化学反应的离子方程式是      (    )
  A.金属铝溶于盐酸中:Al+2H+=Al3++H2↑
  B.向漂白粉溶液中通入SO2气体:Ca2++2ClO-+SO2+H2O=CaSO3↓+2HclO
  C.在标准状况下2.24LCO2通入1mol/L 100mL NaOH溶液中:CO2+OH-=HCO
  D.碳酸镁固体溶于硝酸中:CO +2H+=H2O+CO2↑

10.在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶,再加入下列物质:①FeCl3 ②Fe2O3 ③Cu(NO3)2
    ④KNO3铜粉溶解的是      (    )
  A.只有①    B.只有②
  C.只有③    D.上述四种物质中任意一种

好评回答
    正确答案:
    9、无
    A、电荷不守恒 B、次氯酸钙将二氧化硫氧化,得硫酸钙
    C、等物质的量的二氧化碳和氢氧化钠反应得到碳酸氢钠,题中碳酸氢根离子写错
    D、碳酸镁为固体,离子方程式中不能拆开来写。
    10、D
    三价铁离子能将铜单质氧化;氧化铁虽为固体,但在稀硫酸中仍能得到三价铁离子,将铜离子氧化;硝酸根离子在硫酸的环境下有强氧化性,能将铜单质氧化。

    g***

其他答案

  • 9 可以说BD是原则性错误,因为B涉及氧化还原而D中MgCO3是微溶于水,应该是MgCO3沉淀不能写成CO3^2-,这两个肯定不能选的,而A应该是电荷不守恒问题, C应该是楼主打字打漏了,因为这个HCO是什么东西,应该没人知道,所以我认为是C(认定楼主打错为前提)
    10 同意楼上的
    我认为这两题应该是化学中基本题了,但愿楼主能加强一下基础练习

    z***

  • 回答的 都对

    e***

  • 你好,不知你是男生还是女生,我想说你一句,是不是你把题看错了,第九题的错误太明显了吧。根本没有答案啊。
    第10题的答案是(D),原因我就不细说了,楼上的同胞们回答的很详细,
    努力学习吧,高考可不是这种题呀!

    新***

  • 不知道楼主想要知道什么,第9题CD答案估计都给错了。

    小***

  • 9、C
    10、D

    木***

  • 9、无
    A、电荷不守恒 B、次氯酸钙将二氧化硫氧化,得硫酸钙
    C、等物质的量的二氧化碳和氢氧化钠反应得到碳酸氢钠,题中碳酸氢根离子写错
    D、碳酸镁为固体,离子方程式中不能拆开来写。
    10、D

    天***

  • 正确答案:
    9、无
    A、电荷不守恒 B、次氯酸钙将二氧化硫氧化,得硫酸钙
    C、等物质的量的二氧化碳和氢氧化钠反应得到碳酸氢钠,题中碳酸氢根离子写错
    D、碳酸镁为固体,离子方程式中不能拆开来写。
    10、D
    ①三价铁离子能将铜单质氧化;②氧化铁虽为固体,但在稀硫酸中仍能得到三价铁离子,将铜离子氧化;③④硝酸根离子在硫酸的环境下有强氧化性,能将铜单质氧化。

    天***