五魁首是那五魁?一甲、二甲、三甲是否部是进土?

有人说是古代科举殿试前五名,分别是状元、榜眼、探花、传臚、还有一魁叫什么?

好评回答
    中国古代科举考试中,乡试中解元,会试中会元,殿试中状元,被称为“连中三元”,即是人生金榜题名中的最高境界,但这种机遇太少了。明清两代一共产生过200位状元,明代88位,清代112位,仅有3位是“连中三元”的幸运儿。
    明代各省的乡试中,要对“五经”的考试,每经取单科考试第一名,共取五名,称为“经元”,也称“五魁”。解元必须在五魁首中录取。清代则不再分经单科取元,但人们仍习惯地把解元以后的第二至第四名称为“经元”、“亚魁”,也把所有乡试中举者都称“文魁”。
    一甲只三人,状元、榜眼、探花,赐进士及第。二甲若干人,赐进士出身。三甲若干人,赐同进士出身。状元、榜眼、探花之名,制所定也。而士大夫又通以乡试第一为解元,会试第一为会元,二、三甲第一为传胪

    x***

其他答案

  • 一甲、二甲、三甲 都是进土
    一甲三名,二甲三十名,三甲三百名(大概是这样)

    z***