太平天国的总兵力能够达到多少?

好评回答
      太平军起兵时编为五个军,每军编四个先锋长共2500人,理论上应有12500人,但实际上不足此数,后来屡次扩编,到天京时陆军扩编为前、后、左、右、中第一到第19共95个军,按照《太平军目》,每军辖13125人,合计1246875人,加上总制、监军、典官和水师9个军、土营两个军,编制上竟有140多万人,但事实上人数远没这么多,前一、前二两个军一共才10000多人,已经是主力劲旅,后二军居然只有170多人,所以实际人数大约只有20万-30万,精锐就更少了,有趣的是,《太平军目》这本太平天国方面专门用来说明军制的书,几次重版,却始终没有准确算出13156的编制人数,初版时作13270人,而再版却误作13125人,王庆成先生认为也许因为太平军一军从没有满员过,所以一直错下去,不无可能。
       后期分散主义严重,各王编制五花八门,无法统计,但部队人数当有很大增加,不过因为官多兵少,战斗力并无大的改善,渐渐无法和淮军、尤其常胜军等西式武装相抗衡了。 。

    陶***