面人起源于哪里?天津,北京,其他

好评回答
      北京。
      面人,也叫面塑、捏面人,主要原料是面粉和糯米面,和面加进各种颜料,可以捏出各色古今人物、飞禽走兽。
      面塑是我国传统的民间艺术品之一。它的起源,说来平常。古代手巧的家庭主妇在制作面食时,常为孩子们捏个小面鱼、小面鸡。很多地方在民间流传着每逢节庆喜日用面粉做巧“饽饽”、“枣花”、“月糕”、、“面鱼”的风俗。
      北京地区过去有供“胡食”(即胡人之食,来自蒙古)之说,一种是蒸很小的馒头,一种是在有三层三面或一层一面的木质楼子上面,插很多用面捏成的戏剧人。再有就是婴儿办“一百天”,民间吉利话叫“百岁”,外婆请民间艺人做面塑的“麒麟送子”,送到女儿家,供欣赏的面塑艺术品就是从这些风俗习惯中,逐步发展起来的。
      南宋孟元老《东京梦华录》中,有这样的记载:“寒食前一日谓之炊熟,用面造枣锢,飞燕,柳条串之,插于门楣,谓之子推燕。”明代《宛署杂记》中有这样的记述:“宛农家岁以是月祈祷年丰,各用面果送纸钱,挂田禾之上,号曰挂地头”。60年代初,在北京故宫博物院曾展出过清朝末代皇帝博仪玩过的一些出自民间艺人之手的戏剧人物面塑。
      从技艺上看,已经是比较成熟了。   北京面塑技艺来自民间,完全成为玩赏品只是在本世纪初期开始。北京著名的面塑艺人有汤子博、郎绍安、曹仪策等。他们在发展北京面塑的基础上,形成了各自不同的艺术风格。在成就上艺术水平最高的、应推“面人汤’及其传人。

    坐***

其他答案