董其昌的岳阳楼的行书有什么特点?

全部答案

  • 《岳阳楼记》卷,纸本,行书,长37.6厘米,宽1499.5厘米。现今收藏在北京 故宫博物院。
    卷末自识:“范希文岳阳记,宋人犹以为传奇。文如东坡醉白堂记,壹似韩白
    论耳。文章家之重体如此。若夫希文之先忧,则不愧其自许矣。宋之古文实由范公
    推尹师鲁开之,又以公书法绝类《乐毅论》,虽文以书非所以重公,公在此道中,
    未尝可称当行名家也。己酉七月廿七日。董其昌。”钤“董玄宰”印。鉴藏印有 “王时敏印”、“烟客真赏”。
    此卷书北宋范仲淹的名作《岳阳楼记》,写于1609年,董其昌当时55岁,为 补福建副使前四个月赋闲时所写。该书笔法由李北海而渐入米南宫,字大如拳,流
    畅劲健,通篇数百字一气呵成,显出深厚功力,为董氏行书中精妙之品。明万历晚 期,朝廷上下党派门户之争愈演愈烈,董其昌对此甚为厌恶,故书此篇以寄其意。
    从鉴藏印悉知该书卷曾经被“清初六大家”之首王时敏所收藏。

    邓***