会计有责任吗?资金抽逃?

资金抽逃,会计有责任吗?

全部答案

  •   资金抽逃,会计有责任,但是法定代表人负首要责任,一旦查出处罚的也是单位。会计有如实做账的责任,如果作假帐帮助法人抽逃资金,或有由此获得的收益,也要付相应的责任。另外会计有举报责任,不过举报了就没饭碗了,税务机关不负责给会计找工作,所以没有责任。
      有没有责任要看会计是否明知,或者说是否有明显证据证明会计知道抽逃的事实。如果的确知道,那一般要负行政责任(情节轻微的可以免除处罚)。如果参与抽逃和事后的掩盖,那不管是否从中受益,都要负次要责任。假如主要责任人构成犯罪,会计也就成了从犯了。假如会计不知道或者没有明显证据证明会计知道抽逃的事实,则不用承担责任。

      当然,通常情况下,会计是不可能不知道的。目前的司法现状是发现抽逃资金,一般由相关国家管理机关对法人(指单位,而不是法定代表人)进行经济处罚,除非情节特别严重,给他人造成重大损失的。一般不会对单位的个人采取其他处罚措施。也包括对会计。至于上级管理机关的内部处罚就另当别论了。

    刘***