谁被称为“牛仔将军”?

全部答案

  •
    在美国南北战争的夏洛伊遭遇战中,一位联邦军将领因指挥不力而备受人们的指责,许多人都要求撤销他的职务。美国总统林肯却断然拒绝。他说:“我舍不得这个人一-他能打仗。”这位颇受林肯器重的将军,便是后来当了联邦军总司令和美国总统的格兰特。
    格兰特(1822 -1885),出生于美国俄亥俄州一个小业主家庭。
      他进入西点军校学习时,成绩平平,但到步兵部队服役后,却逐渐显示出作风粗旷而干练的牛仔风格。美国内战爆发后,他任田纳西军团副司令。他仔细研究了西部战场的形势,认定夺取密西西比河下游的战略要点维克斯堡可以将南军在西部的力量分裂,这是夺取战争胜利的关键。
      为此,他让士兵只带两天口粮,自己只带一张地图和一把牙刷,携带充足的武器弹药,绕过敌人防御阵地深入到他们的后方,一举切断了维克斯堡的主要补给线,使守军成了瓮中之鳖,不得不全部投降。1864年3月,他出任联邦军总司令后,派部将谢尔曼领兵长驱直入敌后,瓦解敌人后方;自己则不断削弱正面敌军,与谢尔曼两面夹攻南军主力,攻陷南部同盟“首都”里士满,迫使南军最后投降。
      格兰特本人则因为战功显赫而晋升上将军衔。 1867年8月,约翰逊总统任命他为陆军部代理部长。1868年,格兰特当选为美国总统。1885年6月,格兰特在麦克格莱戈尔山的一所小别墅里去世。

    乐***