宠物兔的选购要点是什么?

全部答案

  •
    对于初次伺养者来说,最重要的是要选择体格强壮的仔兔。一般来说,挑选健康的仔兔并没有 绝对标准,但只要注意观察以下几个方面,大体都能得到满意的结果:
    第一,兔的眼睛要很干净,没有流眼水的情况出现,亦不应有眼屎。
    第二,兔的鼻子不应有鼻水流出,但若是在你和它玩以后,鼻子才开始有点湿,则属正常情况, 这是它们紧张或受惊所致。
       第三,耳朵的深处应很干净,没有啡色的液体或固体。 第四,皮肤表层应没有头皮屑及龟裂的情况出现,亦不应有甩毛的情况,因为这是皮肤病的 病症。 第五,兔上颚的牙齿应该长过下颚,但不要太长,否则不能进食。 第六,体格发育良好的兔,躯体各部分匀称,肌肉结实,背毛平顺密集、柔软光亮,行动灵活、敏 捷,反应迅速,轻微的特异声响便立即抬头并两耳竖立,转动耳壳;而病兔精神沉郁,身体消痩,骨骼 显露,背毛粗糙、蓬乱、缺乏光泽,不按换毛季节进行换毛。
       第七,健康兔食欲旺盛,采食速度快,对正常喂量的饲料,在15-30分钟吃光;病兔表现为食欲 不振,采食速度减慢或拒食。 第八,健康兔的粪便呈颗粒状、椭圆形,大小均匀,表面圆润光滑。如出现干硬细小的粪粒说明 是便秘,应该多喂一些青绿多汁伺料;若发现粪便呈蝌蚪状或稀软,这是消化不良的表现,应该在伺 料中添加一些木炭粉、干酵母等;若粪便呈堆状并稀烂如泥,有时混有血液、气泡并散发腥臭味,大 多是患急性肠炎、痢疾或传染病,应隔离治疗。
       第九,健康兔的皮肤结实、致密而有弹性、红润而光滑干净,正常皮温为33。51-36T。触摸 时,应注意兔皮肤的温度、湿度、弹性,以及有无肿胀及外伤等。 如果进一步要求的话,最好挑不怕人、好奇心强、爱跑近你身边看个究竟的小兔。从易养角度 来考虑,最好挑选出生两个月以后的仔兔。
      从培养好习惯和适应环境的角度来考虑,最好选择出生 三个月以内、断奶的仔兔。

    一***