印度民族大起义为什么反封?

印度民族大起义为什么反封建

全部答案

  •   只是反侵略 没有反封建  一、印度民族大起义是否具有反封建性质
    这似乎是一个不需要回答的问题,但是现行高中教材的表述却容易对学生产生误导。(亚洲革命风暴)在讲到“亚洲革命风暴”的性质时说:“亚洲国家的民族解放运动往往既反抗殖民侵略,也反对本国统治者的封建压迫,具有反对殖民主义和封建主义的双重性质。
      ”在接下的有关亚洲民族解放运动表现的叙述中也明确说包括印度民族起义。但在“印度民族大起义”框题中,除详细讲了这次起义外,还提到了它的性质:“1857──1859年的印度民族大起义是一次由印度封建王公领导的、以土兵为主要力量和广大人民踊跃参加的民族大起义。

      ”从这一表述中,特别是这次起义的领导力量是印度封建王公看,这次起义是不具有反封建性质的,而且无论从原因、过程还是结果来考察,这次起义都是不具有反封建性质的。这样,前面的叙述就容易使学生产生误解。可以将前面的叙述改为:“亚洲国家的民族解放运动大多数既反抗殖民侵略,也反对……”。

    便***