惠子相梁的解释?

惠子相梁的解释

全部答案

  •   惠子相(xiàng)梁,庄子往见之。或谓惠子曰:“庄子来,欲代子相。”于 是惠子恐,搜于国中三日三夜。庄子往见之,曰:“南方有鸟,其名为鹓雏yuān chú ),子知之乎?夫鹓雏发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴(lǐ)泉不饮。
      于是鸱(chī)得腐鼠,鹓雏过之,仰而视之曰:‘吓 (hè)!’今子欲以子之梁国而吓我邪?”  译文:  惠子相(xiàng)梁,庄子往见之 。   惠施做了魏国的国相,庄子去看望他。  或谓惠子曰:“庄子来,欲代子相。”   有人告诉惠施说:“庄子到梁国 来,想取代你做宰相。
      ”  于是惠子恐,搜于国中三日三夜。  于是惠施非常害怕,在国都搜捕三天三夜。  庄子往见之,曰:“南方有鸟,其名为鹓鶵(yuān chú ),子知之乎?  庄子前去见他,说:“南方有一种鸟,它的名字叫鹓鶵,你知道吗?  夫鹓雏发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴(lǐ)泉不饮。
        从南海起飞,飞到北海去, 不是梧桐树不栖息,不是竹子的果实不吃,不是甜美甘甜的泉水不喝。  于是鸱(chī)得腐鼠,鹓鶵过之,仰而视之曰:‘吓 (hè)!’  在这时,一只猫头鹰拾到一只腐臭的老鼠,鹓雏从它面前飞过,猫头鹰仰头看着,发出‘吓’ 的怒斥声。
        今子欲以子之梁国而吓我邪?”   现在你也想用你的魏国国相来‘吓’我?”  注释:  惠子:即惠施。相梁:在魏国做国相。梁,指魏国。  或:有的人  国:国都  鹓雏:凤凰一类的鸟。  止:栖息  连实:竹实。  醴泉:甘美如醴(甜酒)的泉水。
        于是:在此时  鸱:猫头鹰。  吓:模仿鸱发怒的声音。下文的“吓”用作动词。  比喻意义:  鸢雏比喻意∶庄子,志向高洁之士。  鸱比喻意∶惠子,极力追求功名利禄的人、 赠人玫瑰手留余香,如有帮助请给好评,谢谢。

    南***

  • 庄子将自己比作鹓雏,将惠子比作鸱,把功名利禄比作腐鼠,表明自己鄙弃功名利禄的立场

    b***