见什么人该说什么话?

全部答案

  •
    在待人处世时,要学会对人的性格作具体分析,要见什么人说什么话,对
    傲慢无礼的人说话应该简洁有力,最好不要跟这种人多谈,所谓“多说无益% 对沉默寡言的人就要直截了当;对深藏 不露的人,你只把自己预先准备好的资 料拿给他看就可以了;对于瞻前顾后、草
    率决断的人,说话时要把话分成几部分来讲。
       见人说人话,见鬼说鬼话,用来形 容一个人能说会道,某些时候这句话是 含贬义的。但是有的时候,你说一句别 人爱听的话,会拉近彼此的距离。然而, 偏偏有人不这么想,一切以自己为中 心,总是对别人说带刺的话,最终闹个 不欢而散。 在历史上,往往那些君子大忠却似 奸,他们说话疾言厉色,也是出自于苦口婆心,说话直截了当、显露山水,可是祸却从口出;而那些小人大奸却若忠,说话 喜欢谄媚,拍别人马屁,其实他们内心非 常可恶,计较利害,可是福却从口中来。
      因 为他们懂得见人说人话、见鬼说鬼话这个 道理。说话是一门深奧的学问,需要人去 慢慢理解。

    谌***