黄蜡石如何鉴别

好评回答
      黄蜡石的鉴别

    1、颜色上

    黄蜡石的色彩丰富鲜艳,并不是所有的黄蜡石都呈黄色,但黄色的居多,黄色细分又有明黄、蜡黄、棕黄、嫩黄,它的色泽稳定,经久不变,十分耐看。黄蜡石以黄为贵,在平时我们可能会遇到一些黄色石头,它有可能是普石,也有可能是水浸的石英,如何将它们与黄蜡石进行区分的?首先,普石的黄与蜡石的黄明喑度不同,普石的黄色略暗,但其色近似于蜡石中的细蜡,有的普石摸上去手感光滑但仔细观查其表面会出现一些白点,黄色英石手感没有润滑感,透光性一般都是通透,内色纯净。

    2、质地上

    黄蜡石的质地相当好,胶蜡、冻蜡都非常润泽,硬度、密度都较高,没有太大的火气,让人一见就生欢喜之心,令人爱惜,柔中有刚,很有亲和力。冻脂质地细密,油感好,水头足,它和胶蜡的区别在于透明度,冻蜡的透光性一般可达石头的一半,而胶蜡的透光性多是石头表皮的灯光外面的一圈光圈,有的也仅能穿透几公分。
      晶蜡比较好分辧,河道中的黄皮晶石与冻蜡的区别在于晶石表皮手感干燥,强光下内部呈白色,而冻蜡在强光下内部呈黄色或其原种色,有些晶石表皮是黄蜡石,中间为颗粒状或细粒晶体。

    3、透光性上

    细蜡没有冻蜡的透光性,也没有胶蜡的光圈,是一种色彩厚重,细腻光滑的蜡石,如果说冻蜡雕件富贵荣华,细蜡则有种霸王之气。
      以上只是表面的一点现象,有了初步的了解你就可以少砸石或不砸石,石头捡回后在水中浸泡十二小时左右再取出观察,这样很容易看出它的本质。

    如何鉴别黄蜡石和黄翡

    1、眼看颗粒度和抛光面纹理

    优质黄蜡石的成分为蛋白石或者玉髓,矿物颗粒度很细,用肉眼是无法看到颗粒的,而黄翡的成分为钠铝辉石,矿物颗粒度相对较大,肉眼一般可以看到结晶颗粒以及颗粒解理面所显示的光性,也就是通常所说的翠性。
      也就是说,品质高的黄蜡石颗粒非常细,肉眼五大看见它的组成颗粒,也无法看到它的翠性,而黄翡则有翠性和微波纹。

    2、手掂重量

    黄蜡石的密度为2。60,而黄翡的密度为3。33,所以,用手掂同样大小的物件,黄蜡石的重量明显轻于黄翡。

    3、测折光率

    黄蜡石的折光率为1。54,而黄翡的折光率为1。66。这点差异让黄蜡石的折光率、光泽等光性特征明显弱于黄翡;

    4、高倍放大镜下观察褐铁矿分布特征

    黄蜡石的黄褐色胶体状褐铁矿均匀分散在非晶质的蛋白石或者隐晶质的玉髓内,不显示网状分布的特点;而黄翡的黄褐色胶体状褐铁矿充填在细粒的钠铝辉石的晶体间隙内,能显示网状分布的特点。

    总而言之,黄蜡石是稀有资源,优质的黄蜡石可被作为收藏珍品,不管是摆玩还是放在家中,都能取其灵气,百看而不厌。而随着人们生活水平的不断提高,和人们对奇石的认识的提高,奇石的需求量一定会比较大,那么黄蜡石这种稀有玉石的价值也自然会提高。

    爱问知识人