本人住进芳村大道西居住已有一段时间了?

本人住进芳村大道西居住已有一段时间了,但由于所住区域附近被铁路环绕,所以本人也饱受了长时间的火车噪音滋扰,尤其是随着火车提速后,火车经过的次数多了,火车轮与车轨之间的摩擦声更加刺耳。而且,不知是否关火车司机质素问题,很多火车驶近民宅区时大按喇叭,即使深夜或凌晨时分也照按不误。噪音对人体危害是很大的,即使有些人已习惯了火车经过所产生的噪音,但并不等于这些噪音对人体没有造成损害。现在广州要建设和谐社区,要关注民生,所以也希望市政府关心一下我们这一群住在火车轨道旁的饱受噪音影响的无助市民。城市用地紧缺,火车路建设在住宅小区附近已是不争的事实,但我们热切希望政府能将噪音对人们的危害降到最低,可考虑:1.为铁路沿线居民住户家庭安装隔音窗;2.对经过民宅区的铁路路段加装隔音屏(类似内环路上的,香港的铁路上也有装隔音屏的);3.教导火车司机,行经民宅区时禁鸣火车喇叭;4.火车行经民宅区时,应减速慢行。希望市政府能尽快采取措施,做到全心全意为民谋福利,关注民心事情,帮帮我们这群受噪音危害的市民。

全部答案

  • 根据《广州市环境噪声污染防治规定》,铁路机车穿越市区只准使用风笛,不得使用汽笛。为铁路沿线居民住户家庭安装隔音窗、对经过民宅区的铁路路段加装隔音屏等有关要求,建议向市建委、广州铁路局以适当方式提出。

    S***