也只有几步之遥?

在广州等大城市,出门最经常面对的是乘公共汽车。人们都说香港等发达的城市,乘客到了公共汽车汽车站的候车棚下,静候公共汽车汽车的到来。当公共汽车进站停稳后,车门已显现在乘客的面前,即使停的远一点,也只有几步之遥,乘客可以从容不迫地排着队,依次上车。这种绅士般的乘客,我们极为羡慕。希望自己在乘车的时候也能成为一名绅士。
到了公共汽车汽车站,候车室棚下空空的,乘客大部分站在公共汽车汽车进站的方向,向着来车紧张观望。突然,有人向着公共汽车进站的方向奔跑,跑着跑着,一下子转身一百八十度向公共汽车出站的方向奔跑。经过来回的折返跑,乘客终于喘着大气上了公共汽车。看着这些乘客上车前的不断张望、公共汽车到来后前后奔跑的狼狈相,我在想,他们的素质实在太差了,没有一点绅士的味道。我在默默告诉自己可不能他们哪样,我是个有素质的人,应该做个绅士般的乘客。
我站在公共汽车汽车的候车棚下,以绅士般的神情等待公共汽车的到来。时间一分一分地过去,我要乘座的公共汽车要么停在离候车棚几十米远的进站方向,要么停在离候车棚几十米的出站方向,别说慢步,就是快步,还没有走到公共汽车的门口,公共汽车已经开走了。这个有十几路公共汽车进出站的公共汽车站,我要乘座的公共汽车有三路在此站进出,我足足等了将近一个小时,都没有碰到我要乘座的公共汽车停在候车棚范围内。看来,绅士与乘车不可能兼备,要么放弃绅士的想法与“素质”差的人一样乘车,要么站在候车棚下当绅士放弃乘车。当然,最后自己还是成了“素质”差的人,前后奔跑上了公共汽车。
这样的乘车秩序,成了城市的一大问题。乘客有意见,认为乘座公共汽车像打仗一样;公共汽车司机有意见,很难进出公共汽车站;广大的市民有意见,认为公共汽车乱,影响了城市的形象。面对各方的抱怨,公共交通管理部门立即出台了管理文件,要求所有的公共汽车必须进入公共汽车站后才能上下客,违者重罚。文件一出台,起到了立竿见影的效果,所有公共汽车排着长长队,等候着进入公共汽车,秩序井然。长长的公共汽车从排队进站到出站,需要时间,5分钟、10分钟、15分钟、20分钟、30分钟或更长,车上的乘客等不及,愤怒地要求司机尽快开门下车,否则就迟到了。司机不敢提前开门,很快会引起众怒。处于公共汽车站附近的路口,通行的其他车辆被排队进站的公共汽车挡住了,无法通行,导致大范围的堵塞,交通一片混乱。公共汽车运行的时间也大大地延长了,原本2小时跑完全程的,现在需要4小时或更长的时间。城市交通效率急剧下降了,招来了各方面的更大指责和抱怨,城市交通管理部门只能让公共汽车司机和乘客自己决定。现地又恢复到以前的状态,在公共汽车站在公共汽车的引导下,跑步健身运动。
面对着混乱的城市公共交通状况,城市公共交管部门、电视台、报纸等都在忙,希望能找到一种有效的办法予以解决。有的说城市道路等硬件设施不足,应给予改进;政府就加大了城市道路等硬件设施的投资。有的说中国的城市公共交通管理经验不足,应引进国外先进的城市公共交通管理方法;于是有关部门组织大批的人员到国外考察、取经,带回大量的管理方法。有的说公共汽车司机素质差,有待提高;有关部门提出了一系列的管理、教育措施。有的说乘客行为不够文明,应加强修养。但是,无论公共交通管理等部门采取什么样的办法或措施,公共交通的效率与秩序始终无法达到和谐统一,要么有效率(相对秩序产生的低效率而言)无秩序,要么有秩序无效率。多少年,都如此。
是不是城市公共交通的效率与秩序不能并存呢?答案当然是否定的,不然的话香港等发达城市的公共交通就不会有效率与秩序的和谐统一。问题出在哪里?从北京、广州的城市公共交通来看,主要的问题出在管理上,管理目标不明确、管理方法不适用。
城市公共交通管理首先要有一个明确的目标,就是为乘客提供快捷、舒适的乘车环境。快捷,就是公共汽车进出公共汽车站的时间短、道路上运行的时间短(此项内容主要涉及道路交通设施及交通状态,影响城市公共汽车交通效率与秩序的主要因素是公共汽车进出站的时间);舒适,就是乘客的候车时间短、上车的线路短。只有目标明确了,才能制定实现目标的具体措施、可行方法。如果城市公共交通管理的目标都没有或不明确,要想找到解决问题的方法是很困难的。管理方法要有针对性,要能解决存在的问题。这就要求管理部门首先应想方设法弄清楚存在问题的成因,再想法予以消除。
公共汽车进出公共汽车站的时间短。公共汽车进出公共汽车站的时间短了,公共汽车运行自然会快捷。到底是什么原因影响公共汽车进出公共汽车站的时间呢?通过对公共汽车站运行情况的观察,影响公共汽车进出站时间的因素主要有两个,一是进出公共汽车站的公共汽车数量太多。广州市主要道路上的公共汽车站进出站的公共汽车数量一般有10多辆,多的20多辆甚至更多。每辆公共汽车进出公共汽车站的时间1~2分钟,10辆公共汽车依次排队进出站需要10~20分钟,20辆公共汽车进出站需要20~40分钟。当一个公共汽车站进出站的公共汽车同时到达时,就形成10辆、20辆或更多的公共汽车排队进出站现象,这样多的公共汽车排队进出站,需要占用很多的时间。公共汽车按批次进出站,每批次3辆,10辆需分成4批次,所需时间4~8分钟;20辆需分成7批次,所需时间7~14分钟。因此,公共汽车站进出站的公共汽车数量过多是影响公共汽车进出站时间长短的主要因素。如果公共汽车站进出的公共汽车在控制在6辆以内的,即使同时排队进出站,按批次进出,每批次3辆,2批次就能完成该站所有公共汽车的进出站工作,所需时2~4分钟,这个时间一般来说是较容易接受的。合理设置每个公共汽车站进出公共汽车的数量,能有效地控制公共汽车进出站的时间。看来这个问题的解决方法很简单,只要把现有的公共汽车站分散设置就行了,使每个公共汽车站进出的公共汽车数量控制在6辆以内就行。二是公共汽车站设置的位置,站前站后不应接近路口。路口转弯的车辆会与直行的车辆产生相互干扰,不但影响公共汽车进出站的时间,同时也影响其他车辆的通行,造成交通拥挤。这个问题也很简单,只要把公共汽车站的位置往前或往后迁移一下就行了,与路口保持一定的距离就行了。你看,公共汽车进出站的难题不就解决吗。
乘客的候车时间短。每辆公共汽车的乘客从起点站上车,终点下车的并不多,大部分的乘客是中间站上车、中间站下车,乘座2~6个站的乘客占大多数。每个公共汽车站的前方一般有三个方向,直行、右转弯、左转弯。把同一个方向的车辆集中到一个公共汽车站进出,可以缩短大部分乘客的候车时间。如有一位乘客要乘车到直行方向的第三个站,在该站候车时,该站进出站的公共汽车有6辆,只有205号公共汽车才能到达目的地。205号公共汽车每隔5钟发一次车,哪该乘客候车的时间是5分钟(最长时间)。如果把其他201、201、203、204等四辆同方向的公共汽车安排在该站进出,同样是每隔5钟发一次车,哪该乘客候车的时间会缩短1分钟,同时公共汽车停站的时间也会相应地缩短。因此,把同一方向的公共汽车集中到一个车站进出,能有效地缩短乘客的候车时间,提高公共汽车的运行效率。
乘客上车的线路短。乘客上车线路的长短,对公共汽车站的乘车秩序、乘客的文明程度影响最大。上车线路长,乘客不跑是很难上车的,因为公共汽车不可能等得太长时间。上车线路短,乘客有足够的时间步行上车。缩短上车线路,首先是所有进出站的公共汽车分批次进出,每三辆一批。其次是合理地设置公共汽车停车的位置,三辆公共汽车约需45米长的道路,应用专用的道路标识,标明是公共汽车专用停车位置。当公共汽车进入专用停车位置后,在候车棚下候车的乘客上第一辆车与上第三辆的线路大约相等,上车线路一般会在15米内,从候车棚到车门大约5秒钟就行了,至于上第二辆车的线路肯定比上第一辆和辆车的线路要短。其三是对公共汽车进出站应有详细的规定,如遇到特殊情况需要排队进出站时,处于停车位置外的公共汽车可以让乘客下车,但不能让乘客上车,一定要进入停车位置后才能上乘客上车,这时乘客就用不追着公共汽车跑。
管理与效率息息相关,好的管理可以大幅度地提高效率,创造出更多的财富。有些看似很简单的问题,如管理不善,会成为大问题。我希望能成为城市绅士乘客。

全部答案

  • 非常感谢您对我市公交管理作的有深度的思考,我们将参考您的意见逐步提升公交管理水平

    那***