请问现在广州市财政到底是按每个社区专职多少钱拨款下去的啊?

你好:
广州市委市政府已经出台《关于进一步加强社区居民委员会建设的意见》了,根据文件精神,社区居委会专职工作人员薪酬待遇标准原则上不低于上年度当地社会平均工资水平(2012年广州市社会平均工资已达到每月5313元),而实际是社区主任每月拿到手才3000元,(副主任约2800元,普通社区专职约2500元),就算加上个人缴纳的公积金300多元和个人缴纳的各样保险金,也与5313元相差太大啊,请问现在广州市财政到底是按每个社区专职多少钱拨款下去的啊?现在环卫工都大幅度升工资啦,什么时候轮到社区专职啊?《广州市社区工作者管理办法》何时出台,里面有关于社区专职待遇的规定吗?对于我们已考了社工职称证书的,也没一分钱补贴,节日费也是一分钱都没有,谢谢.

全部答案

  •   你好,
    一、关于落实专职人员工资福利的问题
    一直以来,省、市领导高度重视社区专职人员的待遇问题。8月13日,省委书记胡春华到荔湾区调研时,明确指出应提高社区干部的待遇。此前,我局已根据市人大的有关要求,及时组织人员开展相关工作。
      一是对各区(县级市)社区居委会专职工作人员(以下简称“专职人员”)工资福利待遇情况进行认真摸查;二是根据《中共广州市委办公厅、广州市人民政府办公厅关于进一步加强社区居民委员会建设的意见》(以下简称“穗办〔2012〕14号文”)的相关要求,督促各区(县级市)政府按照文件精神制定具体方案,切实提高专职人员的工资福利待遇。

    根据我市相关文件精神,从2010年起,按照事权、财权相统一的原则,市本级财政补助居委会专职人员和办公经费基数下划各区,实行属地管理。因此,我市专职人员的待遇和办公经费全部由各区负责。近期,越秀区已制定了《关于落实解决社区居委会专职工作人员工资福利待遇工作方案》,计划在2013年底前,落实专职人员工资福利待遇提高的工作,在区财政困难的情况下,区委、区府经研究,同意在区幸福社区创建资金中划出1000万元用于近三年专职人员待遇的提高,拟按照人均2042元/年的标准作为绩效奖金下拨街道,现该方案现已提交区政府审议。

    二、关于制定《广州市社区专职工作人员管理办法》的情况
    7月底,我局根据市委、市政府的指示精神,草拟了《广州市社区专职工作人员管理办法(征求意见稿)》,初步征求了各区(县级市)政府及相关职能部门的意见。
      由于各相关部门及广大专职人员对《管理办法》高度关注,提出了很多很好的意见建议,我局对此非常重视,多次与市人社局、市统计局等相关职能部门认真研究,并重新进行修改完善,在文中对专职人员的福利待遇、工资补贴标准作了进一步明确,近期将再次征求相关部门意见,争取早日实施,为推动我市专职人员队伍的发展提供有效的法律保障。

    特此回复。

    L***