求助—两道单选题

(1)—What a hot day!
  —We ___ such hot weather for almost ten days.
A.have been having    B.are having
C.have had            D.had had
 答案:C (A答案为何不行?老师说have不能这么用)

(2)When I saw a lot of people gathering over
 there,I went over to see_____.
A. what was the matter  B.what the matter was
C.what was happened     C.what was the wrong
 答案:A  本题是老师的答案,但我始终想不通,我选了B,宾语从句不是要用陈述句语序吗?the matter难道不是主语吗?但老师却说what是既做主句宾语又做从句主语。我很奇怪~
    谢谢帮助^_^

好评回答
    1.C   have 通常不用于完成进行时
    2.A   所有从句都要用陈述语序,但请你记住,在 What was the matter?  怎么了? 这句话中,what是主语,而the matter是表语。
    学生在此题中出错是因为把the matter看成了主语。
    可以把这句话当成个特例来记忆。

    l***

其他答案

  • (1)A项的表述是正确的,"have been having"是现在完成进行时.但是这里不选A.要选C项第二句的意思是在说"这样的热天气曾经有过十天"但是到现在已经完成.从正整个句子
    的角度来看.参考上下句意.
    (2)此题不选B而选A.其实A项才是真正的陈述句.what...在这里引导是宾语从句,也即带有疑问词的宾从.同时what....这句话做了整个句子的宾语.而what本身又是从句中的主语.
    你明白了吧.

    湖***

  • 楼主是否记得借书的时候都是说keep而不是have呢?
    I heve kept this book for 2 days.但是绝对不说
    I have had this book for 2 days,这是一个have 的用法问题。没有一那样的说法,A也可以说是半中国式英语。
    第二题不仅是你老师的答案也是大家的答案,也就是正确答案。
    这个用法是特殊的,不然也不会被捏到这里来了。

    k***

  • c中的had是有的意思,当你说你有一个蛋糕的时候,你怎么会用I'm having a cake.呢?
    “what was the matter”是主句的宾语,从句的主语的确是what,这个和matter地用法有关

    y***