如何清洗鼠标

光电鼠标如何清洗外壳上面的灰尘那些肮脏东西.请高手教教!

好评回答
      第一步:拔出鼠标接头
    关闭计算机的电源,然后将鼠标接头(一般PS/2接口的鼠标接头是绿色的)从主机上拔出。
    第二步:拆卸鼠标外壳
    一般的鼠标背面只有一颗或多颗固定螺丝钉。如果你找不到固定螺丝钉的位置,那就看看是否在圆形合格检封贴纸或其他的贴纸下面。
      一般来说,撕开圆形合格检封贴纸或其他贴纸后,就会看到固定螺丝钉的位置。然后将十字螺丝刀伸入固定螺丝钉位置,逆时针旋转就可以将螺丝拧开了。用温水或肥皂水清洗该橡皮球,再用布擦干。 再将鼠标放正,在鼠标下方的接缝处用手指拨开,就可以比较轻松地将外壳移开,这时就可以看到鼠标内部结构了。
       第三步:拆卸鼠标内部构件 如果是普通的2D鼠标,就可以直接将电路板取出了。如果你是使用一些4D鼠标时,拆卸就要注意了。例如在双飞燕WWW-25的4D鼠标上,就会看到有两个滚轮卡在电路板上。不过要取开滚轮时,一定要注意,要在滚轮的长轴心一端,用手指小心地将轴心向上扳动。
      切不可太用力,不然的话很可能将这个轴心扳断。再小心地将轴心的另一端也从鼠标底座中取出。然后再检查一下是否还有其他的构件,将它们一一取出并放置好。最后就可以顺利地将电路板取出了。 用刷子轻轻地刷去电路板上的脏东西,因为脏东西附在电路板上会造成短路。
      不可扳动电路板上的光电发射管和接收管。每当鼠标移动的时候,橡胶球会带动橡胶球上方和左方的轨迹转轴(分别称为水平转轴与垂直转轴)转动。这时光电发射管和接收管就会感应水平转轴或垂直转轴上的圆盘光栅的移动,并转换成电信号。这样指针将于屏幕上做垂直或水平移动了。
      大家了解到光电发射管和接收管的重要性后,就不难理解扳动光电发射管和接收管就有可能会使鼠标不灵敏。 第四步:清洗鼠标内部 在鼠标底座上分别有水平转轴、垂直转轴和斜向支撑轮。当你移动鼠标时,就会带动橡胶球,橡胶球会带动旁边的水平转轴、垂直转轴和斜向支撑轮。
      当然水平转轴、垂直转轴和斜向支撑轮也就会沾上脏东西。一般我们可以用稍湿的布或棉签放在水平转轴或垂直转轴的轴心上,通过转动圆盘光栅就可以清除脏东西了。对于斜向支撑轮,建议大家用棉签,一边轻轻地擦拭,一边转动斜向支撑轮,直到整个斜向支撑轮都清洗完毕为止。
       第五步:清洗鼠标外部 在外壳的接缝处也是脏东西的聚集地,使用湿布擦拭鼠标的外壳、接缝处以及环形塑料护盖。在鼠标外壳的内部用刷子刷去灰尘与脏东西即可。 第六步:安装鼠标 将鼠标的零部件备好,先将电路板按照正确的方向小心放入鼠标底座中,再将滚轮及其他的构件按照原先拆卸鼠标的反序进行安装。
      然后整理好鼠标连线,再将上、下外壳先对准鼠标接线处的突出位置,小心地合上外壳,并检查外壳是否安装到位,再用螺丝刀拧紧螺丝。 最后重新将鼠标接头接回主机即可。 建议使用鼠标时,最好附加一块鼠标垫,并在使用鼠标前先清洗鼠标垫,可有效增加鼠标使用寿命。

    a***

其他答案

  •     目前的鼠标主要分为机械鼠标和光电鼠标,这两种鼠标的清洁方式是有较大区别的。机械鼠标的清洁最主要的就是鼠标里面滚珠。通常机械鼠标在长时间使用后,滚珠上都会沾染大量的灰尘,影响到鼠标的正常工作。其实只需要打开机械鼠标的底盖,将滚珠倒出来。使用酒精仔细擦拭,然后晾干。
      接着再使用棉花棒沾上酒精擦拭鼠标里面的滑轨,通常这里也会积累不少灰尘。擦拭之后等酒精完全挥发,然后再将滚珠装入鼠标就可以了。如果实在太脏,清洁起来很困难的话,也可以将滚珠放到沸水里煮5到10分钟。对于光学鼠标来说,清洁过程更简单一些。用户可以用棉花棒沾清洁剂或者酒精清洁鼠标的光头。
       如果鼠标的按键或滚轮不灵敏的话,就必须拆开鼠标进行清洁了。通常鼠标的底部会有一个螺丝,拧下这个螺丝就可以拆开鼠标了。不少鼠标生产商会在螺丝孔上贴一个标签,用户揭下标签后鼠标就会失去保修。拆开鼠标之后可以用棉花棒沾上酒精清洗鼠标的滚轮以及按键的触点。
      [!--empirenews。page--] 滚珠和垫脚是最需要清洁的地方 轴承长时间使用也需要清洁 滚珠非常容易沾染灰尘 清洁之后 垫脚清洁之前 垫脚清洁之后 最后需要清洗干净的是鼠标的垫脚,大多数鼠标的底部都有四个塑料垫脚,长时间使用后会沾染不少灰尘。
      用棉花棒和酒精可以很好的清洗垫脚。不过更好的办法是为鼠标贴上专用的脚贴,它不仅可以保护鼠标的垫脚还可以让鼠标使用起来更加顺畅。

    我***

  •   1。在清洁电脑之前首先当然必须关闭电源,在打开电源的情况下清洁电脑是相当危险的事情,而且有可能导致硬件损坏。
    2。我们先来看看清洁电脑需要准备哪些工具,这里列出来的工具并不全面,只是笔者清洁电脑时采用的工具,读者并不一定需要效仿。
    - 一块棉质软抹布
    - 玻璃或电视清洁剂
    - 酒精
    - 棉花棒
    - 螺丝起子
    - 洗耳球
    3。
      目前的鼠标主要分为机械鼠标和光电鼠标,这两种鼠标的清洁方式是有较大区别的。机械鼠标的清洁最主要的就是鼠标里面滚珠。通常机械鼠标在长时间使用后,滚珠上都会沾染大量的灰尘,影响到鼠标的正常工作。其实只需要打开机械鼠标的底盖,将滚珠倒出来。使用酒精仔细擦拭,然后晾干。
      接着再使用棉花棒沾上酒精擦拭鼠标里面的滑轨,通常这里也会积累不少灰尘。擦拭之后等酒精完全挥发,然后再将滚珠装入鼠标就可以了。如果实在太脏,清洁起来很困难的话,也可以将滚珠放到沸水里煮5到10分钟。对于光学鼠标来说,清洁过程更简单一些。用户可以用棉花棒沾清洁剂或者酒精清洁鼠标的光头。
       如果鼠标的按键或滚轮不灵敏的话,就必须拆开鼠标进行清洁了。通常鼠标的底部会有一个螺丝,拧下这个螺丝就可以拆开鼠标了。不少鼠标生产商会在螺丝孔上贴一个标签,用户揭下标签后鼠标就会失去保修。拆开鼠标之后可以用棉花棒沾上酒精清洗鼠标的滚轮以及按键的触点。
         滚珠和垫脚是最需要清洁的地方 轴承长时间使用也需要清洁 滚珠非常容易沾染灰尘 清洁之后 垫脚清洁之前 垫脚清洁之后 最后需要清洗干净的是鼠标的垫脚,大多数鼠标的底部都有四个塑料垫脚,长时间使用后会沾染不少灰尘。用棉花棒和酒精可以很好的清洗垫脚。
      不过更好的办法是为鼠标贴上专用的脚贴,它不仅可以保护鼠标的垫脚还可以让鼠标使用起来更加顺畅。 。

    爸***

  • 拨下来。
    用湿布擦拭即可。

    s***