什么是联合发行的邮票?

好评回答
    联合发行邮票有以下几个基本要素:
    1、两国或两国以上共同设计;
    2、同一主题;
    3、图案相同或相似。
    这三者是相辅相成的,如果缺其中一个,就不能称为“联合发行”。邮票的联合发行不一定是同日的,如 J.166“诺尔曼·白求恩诞生100周年”,加拿大是在1990年3月2日发行的,而我国的发行日期是3月3日。

    潇***

其他答案

  • 几个国家联合发行

    k***

  •   你好,
      联合发行邮票指的是两个或两个以上国家(地区)邮政为纪念同一事物发行的设计相同或者发行日期相同的邮票。联合发行邮票又有广义与狭义之分。
      狭义的联合发行邮票指的是发行国(地区)相互协作而发行的邮票,我们平常所讲的联合发行邮票一般都是指狭义的联合发行邮票。
      狭义的联合发行邮票又被欧美集邮者细分为孪生联合发行邮票和独生联合发行邮票,前者是指枚数在两枚或两枚以上、邮票图案和发行日期都一致的联合发行邮票,后者是指枚数只有单独一枚的联合发行邮票。欧美集邮者还将联合发行邮票中的连票或相关连印邮品(如我国的“世界杯三连张”)称为“连体联合发行邮票”。
      见下图a   广义的联合发行邮票指各国(地区)为同一主题发行的邮票,但发行国之间并无合作事宜。欧美集邮者也将广义的联合发行邮票划分为一致联合发行邮票和类似联合发行邮票,前者是指各国(地区)发行日期相同但设计各异的相同主题邮票,后者指各国(地区)发行日期和设计均不相同但主题相同或相似的一类邮票。
      此外还有一类较特别的单边联合发行邮票,是指两个或两个以上国家(地区)发行的套票中有某一枚或几枚图案相同的一类邮票。见下图b 。

    新***