惊蛰有些什么习俗?

全部答案

  •   	惊蛰的习俗
    	中国传统历法将全年分为四季二十四节气,四季就是春夏秋冬,节气则是立春、清明、立秋、冬至等,惊蛰是春季节气之一。按字面的解释,「蛰」是冬眠,而「惊蛰」的意思是:春天到了,春雷初响,大地万物开始萌芽生长。那些在严寒冬天时躲进土壤内或在石洞里蛰伏起来的动物被春雷惊醒后,也开始苏醒、活动,迎接春天的来临。
       每年农历二月十五日这天,便是「惊蛰」的日子,在这天,民间习俗是有祭白虎及打小人的仪式。 祭白虎 冬眠的动物睡醒,便进行觅食。按广东民间传说,凶神之一的白虎也于这时觅食。为着平安,惊蛰那天要祭白虎。拜神婆先准备纸造老虎在坛前,这些纸老虎一般是黄色而身上带有黑色斑纹,口角画有一对獠牙。
      拜祭时,需以猪血喂之,使之吃饱后不再伤人,并以肥腻的生猪肉作为「小礼」,抹在纸制老虎咀上,使之充满油水,不能张口伤人。 打小人 打小人在全年都可进行,但在惊蛰那天打小人则特别多,因为小人也在惊蛰那天出口伤人。 打小人用品:小人衣纸一份包括一对男女纸人、一只白老虎、金银、香烛及祭品。
      祭品包括猪肉(用来祭祀白虎)、花生、生果、酒水、鸡蛋及五色豆等。亦有一些打小人的,会用红纸剪成一些纸锁链、纸剪刀及纸尖刀等,用来惩治小人。 打小人仪式: 先将用品放在路边,将香烛燃点着; 取出男女小人衣纸,将这些小人衣纸剪成你心目中那小人形状,并写上小人姓名、时辰和八字; 将纸老虎折成立体状,以祭品拜祭; 跟着就脱下鞋子,用鞋底将小人拍打; 拍打一顿后,再在小人的口舌上放上纸剪刀,意思是将小人舌头剪伤,以令他不再搬弄是非; 接着在小人肚上放一把纸刀,意思是将小人的腹部剖开,挖出其黑心; 之后再在小人脚上用纸锁链锁上,意思是不准小人四围乱走; 其后再以鞋将其毒打,而口中再念着一些化解小人的说话,如「打你个小人头,等你有气无得抖,打你只小人手,等你有手无得郁,打你只小人脚,等你有脚无得走。
      。。。」等等; 完成上述仪式后,就用纸老虎压着纸小人,连同小人衣纸以火燃烧,并将五色豆掷向焚烧中的衣纸,整个仪式便完成了。 此外,部份的打小人者会准备贵人纸,将小人纸和贵人纸一起贴在墙上,贵人纸头上脚下,而小人纸则是头向下脚向上地贴在贵人纸下,象征着贵人将小人踏于脚下,加以控制。

    孙***