一个大洋等于多少铜板?

还有小洋等于多少铜板?

全部答案

  • 大师说的对,我赞同他的观点!“墨西哥银元”也就是“鹰洋”,在1860年时,一银元约可兑1500枚铜圆。到了1925年,一银元约可兑2400枚铜圆。
    袁世凯头像银圆也就是袁大头兑换大约1000左右,还有“袁小头”,面值分别为半圆,两角,一角。它们只兑换与大银圆同比例的铜圆,比如:半圆是500铜圆。
    还有,铜圆当中也有面值大些的,有“当二百铜圆”的,换句话说,一个银圆能兑换5个这种大铜圆。但因发行量少,很快就绝版了。我只有一个大铜圆,是当二百的,品相还不怎么好。据说还有当三百的,没见过!

    1***

  •    墨西哥合众国建立后,逐步恢复银矿的开采与银元铸造。约1860年后,墨西哥银元开始进入中国,进入上海,被上海人叫作“墨西哥银元”,省称“墨银”或“墨洋”。它的正面图案是一飞鹰抓一蛇,于是又被叫作“鹰洋”,也许“鹰”的笔划太繁了,也被以谐音写作“英洋”,以致后人误以为它是英国铸银元。
       在相当长的一段时期里,白银和银元是上海的通货和贸易结算货币。在习惯上,通常大宗贸易是以银两结算的,如政府的借款,对外订货等,而小额的民间贸易通常以银元结算。既然存在两种不同的而又同时流通的货币,货币就会产生浮动的比价。当市场需要银元时,银元价会上升,反之,则会下降。
      但是,这种比价一般只限于“厘”(两的百分之一单位)之间浮动,于是银元的行情就被讲作“洋厘”,老上海把行情讲作“洋厘”也是从这里产生的。不过,沪语“钿”与“厘”的发音十分接近,今人已弄不清“洋钿”与“洋厘”之间的差别了。 近代以后,上海日常生活中主要用银元和铜圆。
      1860年时,一银元约可兑1500枚铜圆。到了1925年,一银元约可兑2400枚铜圆。二者之间比价很大,而其间又没有(或缺少)中间货币,这给生活带来不少不便和麻烦,如当时买一副大饼油条只要6个铜板,如你身上只有一块大洋,也许你就有可能因对方无法找兑而吃不到。
      于是上海街头随处分散着许许多多的exchange(兑换店,也称“钱庄”),随时可以银元兑铜圆,也可以用铜圆兑换银元,店主为客人提供服务,他也以货币差价赚点微利。1933年出版郁慕侠著《上海鳞爪·兑换铜圆》中讲:各烟纸店除出卖烟纸杂货外,而兑换一项,也是它们的主要营业。
      且辗转之间所得盈余比较烟纸来得多,故一店生意的盛衰全靠兑换的多寡而定。 。

    心***