能介绍一下印度2005年的经济情况吗?

好评回答
      印度经济尤其是软件产业发展迅速
    印度自1991年实施改革以来,经济增长速度在加快。1992—2005年14年间,印度实际GDP的平均增长率为6.06%,成为世界上经济增速最快的国家之一。1997—2005年,印度连续8年经济增长率在5%左右,其中2001—2002财年为5.6%;2005年更是表现出强劲的发展势头,第四季度GDP增长率达到10.4%,创历史最高记录。
      根据印度中央统计局?CSO统计,于2004年3月31日结束的2005财年印度国内生产总值增长8.2%。2005年印度外汇储备也突破1000亿美元大关,成为世界上第六个外汇储备超千亿美元的经济体;作为“经济晴雨表”的股票市场,孟买证交所综合股指突破6000点大关,创造了3年来最好的成绩;钢铁出口增长65%,服装出口增长22。
      6,银行消费贷款上升30%。印度经济正处在56年来最佳的时期,其高速增长吸引了世界的注意力。 从产业结构来看,印度的第一、二产业发展缓慢,第三产业发展迅速,经济发展主要依靠服务业的拉动,其中仅信息服务业的产值就约占印度国内生产总值的7%。据印度全国软件和服务公司协会统计,在今年3月底结束的2005财年中,印度办公支持服务和软件的出口收入首次突破100亿美元大关,达到125亿美元,比上一财年增长31%。
      其中软件出口收入达89亿美元,比上一财年增加2%;办公支持服务的出口收入为36亿美元,同比增长46%。印度信息服务业特别是软件服务业的迅速发展为世人瞩目,并作为印度将成为“21世纪的亚洲强国”、“信息时代的后起之秀”、“印度超越中国”等说法的依据。
      1998年比尔·盖茨对全球进行3个月的考察,得出的结论是“除美国外,21世纪的软件超级大国既不是欧洲,也不是日本,而是印度”。 自上个世纪90年代始,印度软件产业一直保持高速增长,增长率均在50%以上。进入21世纪,印度软件产业的增速有所下降,但也保持在20%以上。
      目前,印度已占据国际市场大约16%的份额。全球500强企业中有185家公司把部分业务外包给印度的IT公司,有135家企业使用的是印度开发的软件。一些大的跨国公司也纷纷在印度设立自己的研发机构,根据国家软件及服务企业协会的统计,2001年以来,共有230家跨国公司选择在班加罗尔开展其研发工作,计划投入资金将超过15亿美元。
      穆塔公司认为,美国公司新的信息技术研发工作至少有1/3是在海外完成的,其中绝大部分为印度所承包。哈佛商学院也有意在印度建立研发中心,这将是它在世界各地建立的第四所研发中心,理由是印度不仅是IT和商业外包的加工地,而且也是由IT战略驱动的巨型公司的孵化器。
       经济改革带动印度经济迅速发展 印度一直想成为世界大国,并逐步认识到经济发展对国家强大的重要性,印度政府开始重视经济发展并为其扫除各种障碍。虽然印度改革开放步伐相对缓慢,一度阻碍了经济发展,但其政策调整始终围绕改变改革滞后带来的一系列问题。
       加强对私营经济的扶持和保护。印度先后经历了三次大规模的经济改革。第一次是独立后尼赫鲁政府实行改革,确立了“混合经济发展模式”。第二次是20世纪90年代初,拉奥执政期间进行的改革,通常所说的印度经济改革主要是指这次改革。此次改革步伐较大,主要措施有:第一,调整公营企业的管理,减少对公营企业的投资,放松对私营企业的限制,取消大部分工业许可证制度;第二,修改垄断法,缩小公营企业的经营范围,扩大私营企业的经营范围;第三,加大对外开放的力度,将内向型经济转向外向型经济,实行取消许可证、取消出口补贴和降低进口关税等政策。
      第三次改革是在瓦杰帕伊政府执政时期,改革的重点主要是加大吸引外资的力度,加强与以西方为主的全方位对外经贸关系;加快公营企业改革,进行金融改革,将政府在国有银行的持股比例降低到50%以下,引进自由竞争机制。同时整治经济生活中的腐败问题,努力减少贫困和失业。
      三次改革的共同特点是保护私营经济的发展,虽然力度不同,但都是为了给印度的私营经济发展创造良好的环境。 多年来,印度成功培育出一大批能够与欧美最好的公司展开国际竞争的公司,其微观经济主体不仅具有活力而且效率较高。目前,印度公司除了在信息技术和制药领域正逐渐跻身世界前列之外,几乎在每一个行业,排名前两三位的公司都具有全球竞争力。
      印度各行各业的海外收购出现了前所未有的增长,显示出在世界市场竞争的愿望和能力。2003年12月,印度最大的汽车零件商印度锻造有限公司一举收购德国卡尔·培丁豪斯公司,成为世界上第二大锻造集团。美国《华尔街日报》认为,对于那些投身于海外的印度公司而言,这种转变“更多地意味着它们拥有了足够的财力和实力”。
      2005年,福布斯杂志对世界上最好的200家小公司进行年度排名,印度就有13家上榜。

    真***