离婚的真相怎样告诉九岁的孩子呢?

我的一个好朋友(女) ,离婚有一段时间了,可是一直没有给九岁的女儿说明。现在,女儿越来越大了,能感觉到一些事情了,她感觉女儿越来越叛逆。怎样开口给女儿说明这件事呢?真的是不忍心,也不知该怎样说?请各位网友帮帮忙。谢谢。

好评回答
      =========================================================
    如果孩子追问分开生活是否就是离婚,可以点头示意,但一定要对孩子再次重复,这并不代表你再也没有爸爸的爱了,而只是代表爸爸不再是妈妈的丈夫了,爸爸永远都是你的好爸爸,对你的爱永远是不会更改的,你也永远是爸爸的好儿子!
        对孩子说这些是最好是父母商量好并且能够保证双方能够平静、和气、温柔、坦诚的心态一起以对孩子来说,千万不要在孩子面前表现出你们之间的不快和不和谐的神态及举动,要让孩子在轻松愉快的氛围中接受你们对他说的一切。
       如果可以的话,父母最好听听孩子有什么好的建议和约定,比如说每个星期六或星期日或是孩子生日,或是其他节日带着孩子去哪玩,或是去买书,买衣服,场合适宜的话,在孩子面前以文字形式做个约定,以让孩子真正的相信父母,不过父母答应的事,千万不要失言!尊重孩子的意义,给孩子对你们离婚表态的机会,同时,父母从中可以了解孩子内心是怎么想的。
       ========================================================= 建立您最好不要直接和孩子说你和孩子爸爸“离婚”这个句,因为九岁的孩子或多或少听说过“离婚”这个句,也或多或少朦胧理解一些它的含义,如果直接对孩子说“离婚”,孩子会很敏感,会一时接受不好,即使您说了,他外表不会有太大的面变,但内心对孩子来说,他就认为他永远失去了爸爸的爱,这样对于一个成年人来说,是一个很大的打击,又何况是一个未成年的孩子呢! 所以您一定要找一个好的机会,在孩子心情好的时候,带孩子去一个他喜欢去的地方,让孩子高兴地玩过之后带着孩子坐到一个比较安静的地方,对孩子问:“你爱爸爸妈妈吗?你希望爸爸妈妈都快乐幸福的的生活吗?”孩子当然会说:“爱!希望!”您再接着问孩子:“一个人如果爱自己的爸爸妈妈就要让爸爸妈妈快乐的生活,并且理解爸爸妈妈的选择,你是个懂事的孩子,你已经长大了,是完全能够理解爸爸妈妈的苦衷的,对吗?如果有一天爸爸妈妈因为在一起很不快乐很不幸福要分开了,你能够理解爸爸妈妈吗?”通过这样的问话,先来试探一下孩子是否能够接受,如果孩子不接受,你只对孩子说一句话:“孩子,无论爸爸妈妈怎样,相信一点,你永远是爸爸妈妈的孩子,爸爸妈妈也永远是你的爸爸妈妈,爸爸妈妈对你的爱也丝豪不会减少!我们永远和从前一样的爱你的!”这次谈话到此结束!以后找机会再慢慢和孩子讲。
      但如果孩子表现得能够接受并没有反抗的意识,您可以对孩子说:“爸爸妈妈在一起经常吵架,我们这个家生活得很不幸福,这样的生活方式对你的成长是非常不利的,而对爸爸妈妈也是不好的!如果爸爸妈妈分开,这样无论是爸妈,还是妈妈心情都会很好的,而且生活得很快乐,虽然你和妈妈一起生活,但是爸爸一样的爱你,一样可以在节假日带你去玩,我们依然对你的爱没有任何改变,只不过,我们不和爸爸生活在一起而已,虽然我们不在一起生活了,但是爸爸永远是你的好爸爸,爸爸也会永远爱着你,你看,这样来解决我们的生活,好吗?这样解决后,我们家就少了争吵和不快,而且爸爸也会经常来看你的,或者带你去玩儿,并且你如果你愿意的话,你还可以每天给爸爸打电话,这样好吗?相信你一定会接受的,对吗?”在与孩子谈话的过程中,不要提到离婚,要用“分开生活”来对孩子说。
       这期间无论是爸爸还是妈妈千万不要忽视对孩子应付出的爱,对孩子更应以理解、讲道理的方式教育孩子,应该尊重孩子的各种选择,千万不要打骂孩子,让他认为爸爸妈妈分开了,他就再也没有爸爸妈妈的爱了。待孩子完全适应和接受这样的生活后,待孩子再稍大一点后,您如果感觉到孩子对你们的离婚没有太大的心理影响的时候,告诉孩子,爸爸妈妈分开住了,就意味着离婚了。
      如果父母真正做到了离婚后,和从前一样的关爱着孩子的话,孩子并没有在你们离婚后有任何的改变的话,相信您的孩子,会接受这样的事实的,因为你们的离婚对孩子的爱丝毫没有改变,包括他的学习和簿,相信孩子是完全能够接受的。 离婚不是件容易的事,除了它对女人造成的伤害外,随着婚姻的结束,它还带给了女人需要面对的好些问题。
      我们不是生活在真空的状态中,尤其婚姻又使原来的人际关系变得复杂,孩子是要考虑的头一件事,其次是父母。婚姻的终结对当事人来说有时是一种解脱,但被涉及到的其他人是不是也这么想呢?最主要的是还需要让他们认同你的状态,不为你担心;另外,虽说如今离婚已不是新鲜事,有逐年上升的统计数字为证,但生活中离婚真的不会对工作、生活有影响吗?有人能接受,但一定还有人不能接受,不接受的人带有色的眼镜看你,这也是问题;还有性骚扰,离婚的女人总被不怀好意的男人认为在性上没有羁绊了,所以想趁机揩点油的大有人在…… 孩子无辜 离婚的女人最重要的是心态的调整。
      如果你是个带着孩子的离婚女人,那么你的心态更应该尽可能地平和。失败的婚姻对成年人造成的伤害远远没有对孩子的厉害。表面上看好像是大人比较痛苦,实际上是孩子的内心非常脆弱,他们在内心里最无助,因为他们失去父母中的任何一个都是完全被动的。大人的情感纠纷有时连大人自己也说不清楚,何苦牵连到孩子?离婚的女人妻子的角色消失了,但母亲的角色更重了,如果你因为憎恨那个父亲而把怒气转加到孩子身上,那你就不配做母亲了。
       1、不要在孩子面前诋毁前夫。孩子的年龄决定了他们不会了解父母的感情冲突。在他们的认知中,爸爸和妈妈一样完美,尤其是大一点的男孩子,他一般以父亲为偶像,如果你太诋毁他心目中的形象,他会对世界失去起码的信任。 2、不要在夫妻关系紧张时让孩子当做传递讯息的中间人,尤其是激烈的言辞,这样会把压力施加到孩子身上,应该让孩子远离成人的纷争。
      让他们明白,婚姻问题是两个大人之间的问题,与他们无关,他们不会因此而失去一点儿的爱。 3、更不要把你对丈夫的不满转嫁到孩子身上,那样他的人格会不健全,到时你做母亲的就后悔莫及了。 4、鼓励孩子与父亲保持联系,不是极特殊的情况不要让孩子憎恨父亲,如果他的父亲是十恶不赦的大坏蛋,就尽可能的避免让他知道,千万不要再过份地渲染。
       5、不要因为成人的问题无法解决而忽略孩子的感受,不在意他的生活,让他产生会被抛弃的恐慌。孩子的心灵很脆弱,一旦被伤害很有可以造成一生的阴影。 6、不要在离婚后萎靡不振,保持原来的生活习惯和积极的态度,用最稳定的状态帮孩子渡过心理困难时期,你们可以一同恢复平静的生活,这样才能让孩子相信离婚真的不会改变什么。
       现在青少年犯罪越来越多的是父母离异的孩子占的比重要高,所以,对您的孩子你应该从尊重的角度来教育孩子,建议您到书店买一些相关的教育孩子的书籍好好的看一下,只有理解孩子的内心世界,你才能够真正走入孩子心里,这样你才能够知道孩子需要什么,不需要什么!祝你幸福!。

    n***

其他答案

  • 一起说最好.告诉她,爸爸妈妈会永远爱她.她们只不过觉得不在一起生活更好而已.

    我***

  • 跟孩子讲:父母都是好人,但是由于很多原因,两个人不能继续一起生活下去,但我们都会永远爱你。父母的事等你长大了会慢慢理解的。

    清***

  • 还是实话实说吧,不建议再隐瞒了。但是要跟孩子讲明道理,不要让她认为是某一方不好,而产生厌恶感觉

    m***

  • 应该跟孩子把事情讲明.

    z***

  • 首先要做的是虽然离婚了,但作父母的要象过去一样关心爱护孩子,让孩子觉着虽然父母不在一起生活了,但对她的爱没有改变。
    其次,父母双方都不要在孩子面前指责对方的过错,让孩子痛苦和感受压力,父母间的矛盾不要把无辜的孩子牵扯进去。
    如果孩子充分体会到父母的关爱,你无需过多解释,孩子也能理解了。
    我就是这样和女儿沟通的,把她当朋友,不要总当她是什么也不懂的孩子,这样她不仅理解你们,而且她还会象成年人一样安慰你。
    我与女儿生活得就很开心,虽然是他爸背叛导致我们婚姻的解体,但我告诉她父亲虽然对不起妈妈,但他对女儿的爱是不会改变的,她也经常去看她爸,照样有爸有妈,孩子就很满足了。

    y***

  •  迟 早 都 得 告 诉 孩 子. 所 以 早 些 告 诉 她 为 好. 但 必 需 实 话 实 说. 决 不 能 说 假 话. 否 则 便 会 失 去 孩 子 对 你 的 信 任,

    s***