VCD与DVD有何区别

VCD与DVD在用起来觉得区别很大,但在本质上有何区别呢?

全部答案

  • DVD与VCD的不同,具体表现在两个方面:
    一是图像清晰度,VCD一般图像清晰度大约是280线左右,而DVD的图像清晰度可以达到500线左右,也就是说,从图像清晰度上来讲,DVD比VCD大约可以提高一倍左右。
    二、是它的伴音信号的区别上,VCD只有两个声道,左声道和右声道,有一般的立体声输出信号;而DVD一般采用标准为AC-3这样一个音频压缩标准,AC-3一般有5路声音信号输出,还有一个超重低音,所以号称5.1声道,这样,DVD真正能够营造一个家庭影院。

    z***

  •      光盘存储有CD和DVD,从表面上看,DVD盘与CD盘很相似。但实质上,两者之间有本质的差别。按单/双面与单/双层结构的各种组合,DVD可以分为单面单层、单面双层、双面单层和双面双层四种物理结构。CD-ROM能容纳650MB的用户数据,而单面单层DVD盘的容量为4。
      7GB(约为CD-ROM容量的7倍),双面双层DVD盘的容量则高达17GB(约为CD-ROM容量的26倍)。CD的最小凹坑长度为0。834μm,道间距为1。6μm,采用波长为780~790nm的红外激光器读取数据,而DVD的最小凹坑长度仅为0。
      4μm,道间距为0。74μm,采用波长为635~650nm的红外激光器读取数据。 而VCD属于CD的一种视频格式,全称为Video-CD,意思为用于播放视频的CD,而用于播放音乐的,我们一般也称CD,所以我们生活中说的CD,一指的是用于电脑光驱CD盘片,二是指CD音乐盘,用于CD机播放的。
      不管是VCD,还是音乐CD,还是用于存储数据的CD盘,都属于CD,只是存储的用途不同就不同的称谓了! 同理DVD就也有这样的的分法,不过它的容量非常大,也称数字存储盘,但是不管现在用于什么用途,一般都叫DVD了! 我的回答满意吗? 。

    x***