问个幼稚问题:松子是怎么来得?是松树的果实吗?

好评回答
    上面这位讲到了松子的各种用途,令鄙人眼界大开。
    但是有一点很重要的地方却讲错了——松子并不是松树(不管是否是“红松”)的果实,而是“种子”!
    种子植物分为被子植物和裸子植物。我们平时所吃的各种蔬菜瓜果基本上都是各种被子植物的根(如萝卜)、茎(如芹菜)、叶(如白菜)、花、果实(如桃子)和种子(如西瓜子)。但是,松子并不是属于这一类!
    裸子植物(包括松、杉、柏)它们具有根、茎、叶、和种子,但是并无真正的花和果实。有的时候能够在松、杉或柏树上看到像球一样的结构,松树上的,人们通常就把它称为“松果”。其实松果并不是真正的“果实”,因为它与果实的起源不同(纯属植物学问题,不去讨论了)。当松果成熟以后,原先紧紧包裹在其外面的鞘片就会松散开,里面的种子散落出来,遇到适宜的条件就能萌发。人们采集了松的种子以后,经过加工,就成为了我们平时所说的“松子”。
    由此可见,松子是松的“种子”!

    南***

其他答案

  • 是的。

    R***

  • 松子是红松树的果实,又称海松子。松子含脂肪、蛋白质、碳水化合物等。松子既是重要的中药,久食健身心,滋润皮肤,延年益寿。明朝李时珍对松子的药用曾给予很高的评价,他在《本草纲目》中写道:“海松子,释名新罗松子,气味甘小无毒;主治骨节风,头眩、去死肌、变白、散水气、润五脏、逐风痹寒气,虚羸少气补不足,肥五脏,散诸风、湿肠胃,久服身轻,延年不老。”可食用,可做糖果、糕点辅料,还可代植物油食用。松子油,除可食用外,还是干漆、皮革工业的重要原料。松子皮可制造染料、活性炭等。总之,松子是林区经济价值很高的一宝。我国是出口松子仁的主要国家,伊春是红松子的主产区。

    乐***