谁来帮我解个物理题目

2005年10月12日,我国成功发射了神舟六号载人宇宙飞船,飞船进入轨道运行若干圈后成功实施变轨道运行,经过了近5天的运行后,飞船的返回舱顺利降落在预定地点。设神舟六号载人飞船在圆轨道上绕地球运行n圈所用的时间为t,若地球表面的重力加速度为g,地球半径为R,求:
(1)飞船的圆轨道到地面的高度;
(2)飞船在圆轨道上运行的速率。

全部答案

  • (1)设飞船的圆轨道到地面的高度h,由万有引力提供向心力可得
    GMm/(R+h)^2=m(2π/T)^(R+h),其中地球的质量可以由重力=万有引力求出:mg=GMm/R^2,
    T=t/n
    代入上式,可求出h
    结果不太好写,得开三次方,不过按照上述方法即可求出正确答案。
    (2)设飞船在圆轨道上运行的速率v,
    mv^2/(R+h)=m(2π/T)^2(R+h)
    算出v

    x***

  • (1)飞船的圆轨道到地面的高度h
    GMm/(R+h)^=m(2π/T)^(R+h)
    T=t/n
    算出h
    (2)飞船在圆轨道上运行的速率v
    mv^/(R+h)=m(2π/T)^(R+h)
    算出v

    西***