荐佳谜:春兰图上添几笔,翰墨遗馨画数卷 (古籍一)

蕴格于谜。

好评回答

其他答案

  • 春兰图上添几笔,翰墨遗馨画数卷 (古籍) 三十六计
    我读此谜,犹置身于山水之间,花草之中;更似有潺潺流水,鸟语莺歌。
    此谜文字优美,对仗工整。令人心生愉悦之情,回味无穷。
    关键词:几笔、画数、卷。告诉猜者暗道机关,若无长期的修炼,怎得此法?
    智者智矣,他人能及?唯一个“学”字拼上……。

    梦***

  • 三十六计

    贵***

  •   春兰图上添几笔,翰墨遗馨画数卷
    来源:灯足联谊  发表日期:2005-12-30 14:54:13
             一则绝妙佳谜
                 玲珑
         春兰图上添几笔,翰墨遗馨画数卷 (古籍) 三十六计
      初观谜面,似乎在描述画家在作画并留下无数传世佳作之情景,实则该谜运用了笔画法。
      先看上句,“几笔”暗藏设问,暗指“春兰图上添”五字的总笔画数,仔细数来,真是三十六笔哦;再看下句,“画数”意指“翰墨遗馨”四字的总笔画数,确是六十三笔,再加上一个暗藏玄机的“卷”字,将卷帘格用得淋漓尽致,反过来正是三十六也。纵观全谜,一谜双扣,谜面典雅,法门精妙,扣合无懈可击,真是一则笔画谜的上乘佳作.   再来说说作者,乃网络谜家碧玉箫也。
      此君陈姓,广东潮州人氏。因受当地盛行谜风之影响,碧玉箫谜艺精湛,但却深藏不露。凡各地举办现场谜会,均未见过其踪影,然网上的聊天猜谜,其却频频现身,且从未报底,而是以完全不同的谜面呼应,其反应敏捷的身手、高深莫测的猜制谜艺,令众多谜人叹为观止。
      其高足依婷小姐,深得乃师真传,在猜谜报底时亦常常以克隆之作弹出,令众多俊彦小生绝倒。玲珑亦是在网上认识该陈老弟,常与其在QQ嬉戏,其乐融融。数周前与之谈起其克隆谜作,得知已精选结集成书,名曰《幻影神箫》,由香港天马图书有限公司出版,于是向其索取,其当即答应让编者寄来。
      数日后,玲珑即收到编者虎影谜友寄来一册,全书内容及装帧均属精妙,令玲珑爱不释手。 。

    1***

  • 三十六计

    1***