羊毛的东西为什么洗了会缩水?

好评回答
      织物被水浸湿后会产生收缩,这种收缩叫做缩水,缩水的百分率叫缩水率。服装无论是在加工过程中,还是穿着洗涤后都会面临缩水的问题。缩水和织物结构以及纤维、纱线的性能,加工条件等有关,分析原因,可知:一方面与纤维的吸湿性有关,由于纤维吸湿后横向膨胀变大,使织物中经纬纱线的弯曲度增大,织物变厚,尺寸缩短;另一方面是由于在纺纱、织造、染整加工过程中,纤维受到一定程度机械外力作用而使纤维、纱线和织物有所伸长,致使留下潜在应变,当织物一旦浸入水中处于自由状态,则拉长部分会不同程度地回缩回去,出现缩水现象。
      1. 纤维性质各种纤维缩水率是不一致的。一般亲水性纤维(天然纤维和人造纤维)缩水率大;疏水性纤维(合成纤维)缩水率小,甚至不缩水。如棉、粘胶纤维的缩水率大,而丙纶几乎不缩水。毛纤维缩水率大的原因,除与棉、粘胶纤维有相同之处外,还有一个重要的因素便是羊毛的缩绒性。
      为此,在羊毛织物上采取了许多限制羊毛缩绒的防缩处理。2. 织物性质在相同织物规格条件下,粘胶、棉、麻、丝绸等吸湿性好的织物的缩水率?。

    寂***

其他答案

  •   服装尺寸稳定性含有弹性变形、塑性变形、折皱变形、收缩变形等,这里主要讨论在服装和织物上最频繁发生的收缩变形的内容——织物的缩水性。织物被水浸湿后会产生收缩,这种收缩叫做缩水,缩水的百分率叫缩水率。服装无论是在加工过程中,还是穿着洗涤后都会面临缩水的问题。
      缩水和织物结构以及纤维、纱线的性能,加工条件等有关,分析原因,可知:一方面与纤维的吸湿性有关,由于纤维吸湿后横向膨胀变大,使织物中经纬纱线的弯曲度增大,织物变厚,尺寸缩短;另一方面是由于在纺纱、织造、染整加工过程中,纤维受到一定程度机械外力作用而使纤维、纱线和织物有所伸长,致使留下潜在应变,当织物一旦浸入水中处于自由状态,则拉长部分会不同程度地回缩回去,出现缩水现象。
      1. 纤维性质各种纤维缩水率是不一致的。一般亲水性纤维(天然纤维和人造纤维)缩水率大;疏水性纤维(合成纤维)缩水率小,甚至不缩水。如棉、粘胶纤维的缩水率大,而丙纶几乎不缩水。毛纤维缩水率大的原因,除与棉、粘胶纤维有相同之处外,还有一个重要的因素便是羊毛的缩绒性。
      为此,在羊毛织物上采取了许多限制羊毛缩绒的防缩处理。2. 织物性质在相同织物规格条件下,粘胶、棉、麻、丝绸等吸湿性好的织物的缩水率较大,因此在购买时要将缩水率加以考虑,且裁剪前进行预缩水或按比例放足缩率。合纤织物,尤其是涤纶、丙纶等吸湿性极小的织物,其缩水率很小,可忽略不计。
      但对于组织结构不同的织物,则结构稀疏松散、紧密度小的织物,需考虑缩水率。如:女线呢、松结构花呢织物收缩率很大,针织物的缩水率也较大,因此这些织物不易常洗,或需经防缩树脂整理。各类织物的缩水率可参考附录。3. 检测方法织物缩水率的测试方法较多,按其处理条件和操作方法的不同可分成浸渍法和机械处理法两类。
      浸渍法常用的有温水浸渍法、沸水浸渍法、碱液浸渍法及浸透浸渍法等;机械处理法一般采用家用洗衣机处理。但从原理上讲,不论哪种方法其测试原理大同小异,测试指标相同,即测定织物缩水处理前后的尺寸变化,由此求得织物缩水率。缩水率=(试验前实测距离—试验后实测距离)/试验前的实测距离 X100%(。

    l***