扎藏寺有何特色?

全部答案

  •
    扎藏寺距湟源县城西15千米,初建于东汉延康元年(220 年),距今已有1700年。明万历六年(1578年),三世达赖喇嘛 索南嘉措因曾到该寺讲经传法而名声大振。明末,西藏地区藏 传佛教教派之争愈演愈烈,都极力将自己的势力扩展到青海, 五世达赖阿旺罗桑嘉措派其弟子扎藏曲结和加尖喜饶前来会晤 当时青海的统治者固始汗,并请固始汗作施主,建成了一所规 模宏大的格鲁派寺院,全称为“扎藏噶丹曲科寺”,意为诚悦法 轮寺。
      至此,扎藏寺成为安多地区十三大寺院之一。清康熙年 间,扎藏寺香火最盛,佛事日繁,特别是为了每年一度的朝廷 钦差大臣和各蒙古王公的祭海会盟活动,寺内建起了名为“衙 门”的王公府第,使寺院规模更加宏大。然而,这片佛界净土 也遭到过三次大劫难,首次是清雍正二年,年羹尧戡平罗卜藏 丹津的叛乱,一把火烧了扎藏寺的原始森林;清同治年间,又 是无情的火,烧毁了所有经堂,连同珍贵的文物和历史书籍一 并葬身火海;“文化大革命”期间,寺院多尊佛像被毁坏。
      十一 届三中全会后,政府对扎藏寺进行了多次修缮与扩建。如今这 里风景秀丽,林木茂密,寺院两翼的两座山脉似两条巨龙将扎 藏寺环抱其中,气势壮观。现为省级文物保护单位。

    小***