我家的电脑买了两年多了,现在光驱不读盘了,不知道怎么处理啊

我们家都不太懂电脑,我也仅仅学过简单的拆装计算机,不知道怎么办了,如果要买个新的应该注意哪些方面那,要买什么型号的,还有怎么挑啊

好评回答
    可以对你的老光驱进行简单的维修,非常简单有效,找一根香烟,用它的过滤嘴压住激光头轻轻地转动,来清洗激光头。(你可以打开光驱,看到那个绿豆大小的钻石样子的东西了吗,那就是激光头了)
    其实还可以人为地加大激光头功率的方法,估计不太适合你。
    如果买新光驱的化就更好办了,现在光驱便宜的很,普通的光驱一百多块钱,现在更多的是DVD光驱、和Combo(兼有刻录机的刻录功能),价格在2、3百块钱,购买时注意开发票就行了,没什么可注意的。
    买来以后把你的原先的光驱拆下来,按原样换上新光驱即可,也没什么可注意的。
    相信你一定能做的非常好。
    祝你好运!

    1***

其他答案

  •   引起光驱不能读碟或损坏的原因主要有光头老化、光头偏位、同步电机坏、南桥芯片有问题。
    头老化
      光头老化是最常见引起光驱不能读碟的,一般维修都是有要求更换,所以平时要注意维护,例如光驱读完碟后要取出光碟;不要用笔记本电脑来听CD或看VCD,这样会使光头长时间运作,而使寿命缩短。
      再说如果笔记本的光驱坏了,更换的钱足够你买一台高档的DVD了。而且画面质量也不是好。 同步电机坏   同步电机是负责光头上下运动,引起同步电机损坏原因是多尘或有硬物阻碍光头的运动,但尘引起同步电机的损坏的机会很少,除非长期在如工地这样的地方工作。
      因硬物阻碍而发生的机会相对多一点,如小螺丝这样的物体。 南桥芯片有问题   南桥是控制外设的数据交换的,一般不会出问题,如果真的有问题的话,相信其他外设也不能使用的了。 如果你打算维修,要买个新的, COMBO光驱之选购篇   上文已经对家讲了,COMBO光驱其实和普通的DVD、CD、CDRW没什么区别,就是把三者的功能融为一体。
      所以COMBO光驱的选购其实和普通光磁产品的选购也没太大区别,但大家还是要注意以下几个方面。   目前刻录机市面上较为常见的是SCSI、IDE、USB三种接口。而COMBO光驱基本上都是内置式,并且采用的是IDE接口。一般都为台式机专用的COMBO光驱,不过近期三星又推出了9。
      5mm的笔记本用DVD COMBO光驱。其实选购COMBO光驱无需再接口方式和是否内外置上劳神,购买COMBO光驱还是要看好它的刻录速度以及缓存的大小,这不仅仅是购买刻录机的关键也是购买COMBO光驱的关键 现在最快的COMBO光驱已经达到了48倍速以上,一般而言一倍速为150KB/S,40倍速已经可以达到6MB/S,一张680M的光碟,不到2分钟即可完成,确实速度惊人。
      那么是不是速度越快越好呢,其实不然,一来以这么高的速度刻录光盘,稍有问题就会导致刻录失败,变成坏盘;二来由于CD-R盘片本身有速度限制,大部分CD-R并不能达到如此高的刻录速度,而达到这种刻录速度的盘片价格又非常昂贵,长期使用是一项不小的开支,实际使用中一般以8倍速或12倍速的CD-R盘片居多,因此也不要盲目追求刻录机的高速度。
         另外COMBO光驱的指标中一般会有多个速度表示,如:40X12X48X16X,这一指标就表示这款COMBO光驱具有40倍速的写入速度、12倍速的CDRW复写速度以及48倍速的CD读取速度和16X的DVD读些速度。写入速度一般与CD-R相关,即我们刻盘的速度;复写速度一般与CD-RW相关,是指我们将CD-RW作为大容量磁盘使用的速度;而读取速度就是指将COMBO作为光驱时读取数据的速度,我们一般称多少倍速的刻录机通常是称它的写入速度。
         COMBO光驱和普通刻录机一样,自然也少不了缓存,那么COMBO光驱的缓存有什么作用呢?当COMBO光驱工作时,计算机首先将需要刻录的数据读取存入COMBO光驱的缓存,COMBO光驱再从缓存中读取数据供激光头刻录,当系统出现故障导致数据传送暂停时,COMBO光驱缓存内的数据可以保证COMBO光驱刻录数据的需要,从而不致将盘刻坏。
         而且缓存还可以协调数据传输时的速度,保证数据传输的稳定性和可靠性。因此COMBO光驱的缓存当然是越大越好,其实如果一台COMBO光驱有700M的缓存那将极大的提升刻录机的性能,同时也不会出现缓存欠载现象(Buffer Under Run),但从经济性出发,缓存不可能无限做大,目前市面上的刻录机缓存大多在1M、2M、4M、8M之间,从性能价格比考虑,我们一般可选择2M缓存左右的刻录机。
         另外我们还要注意COMBO光驱所采用的刻录技术,虽然现在的COMBO光驱都采用了较大的缓存以保证刻录质量,但即使是8M的大容量缓存,依然无法避免出现数据缓存欠载现象,以40速刻录机为例,在数据源暂停供应的情况下,最多也只能连续维持8192KB/(40倍速x150)KB/S=1。
      36秒的刻录时间。超过这个时间数据仍然没有恢复传送,一张烂盘就会由此产生。   因此,现在大部分COMBO光驱都采用了一些所谓的刻不死无缝技术,名称各异,如刻不死、烧不死等等,但尽管叫法不同,其工作原理却都大致相同,都是在刻录机工作时,如果遇有数据缓存欠载现象时,刻录机就自动停止当前的刻录动作,并将此时的刻录地点记录下来,直到数据流量恢复正常以后再在上次记录的断点处继续刻录。
         现在刻录机的防刻死技术大概有以下几种:1、BURN PROOF(刻不死)技术。2、FlextraLink废片终结。3、JustLink(精确连接)。这几种技术的思路基本上相同,都是为了确保成功的刻盘而出现的,有了这些技术就可以减轻因缓存欠载或数据流不稳定而造成“飞碟”,也就是所说的刻废盘。
         最后我们可以留意一下你所选的COMBO光驱是否支持固件升级(Firmware),因为通过固件升级可以增强COMBO光驱的兼容性,提升其稳定性,甚至是提高其刻录速度。现在销售的大部分COMBO光驱都使用了Flash闪存,可以与升级主板BIOS、显卡BIOS一样进行固件升级。
         值得注意的是目前大部分COMBO光驱的固件升级需要在纯DOS环境下运行,这一操作可能对一些用惯了WINDOWS的朋友是个难题,现在也有一些新式的COMBO光驱可以在WINDOWS下升级固件。我们在选择COMBO光驱时应尽量选择可以固件升级的机型,最好还是WINDOWS平台下的固件升级,买回COMBO光驱后也应经常浏览刻录机厂商网站,以寻找最新的固件版本升级固件,提升COMBO光驱的性能与兼容性。
       COMBO光驱之产品篇 康宝SM-316   “COMBO DRIVERS”从字面上直译的意思是“组合驱动器”。这款三星康宝产品型号为SM-316B,属于三星电子的金将军光驱系列的一款。COMBO SM-316B除面板外,整个机身都是呈金黄色。
      COMBO SM-316B的前面板上明确标注了DVD ROM,DISC和RW COMBO的字样,它的出盘舱门和托盘做一体化。   因为它采用了短身设计,所以机身长度明显比普通的光驱短了一大截。前面板的左边有耳机接口和音量控制旋转键,而右边就托盘进出控制键,控制键的左边还有一个非常小的工作指示灯,因为COMBO SM-316B的控制键是采用透明塑料设计的缘故,所以当它旁边的工作指示灯亮起的时候,它也会随着指示灯而闪烁。
         这款COMBO SM-316B的附件附带了Easy CD Creator的刻录软件光盘和目前流行的DVD播放软件—PowerDVD XP;此外,为了满足用户刻录的需要,还附带了一张32X的CD-R盘片和10X的CD-RW盘片;说明书也为中国用户想得十分周到,全中文的详细介绍,就算不懂电脑的用户安装、使用起来也十分的方便。
       明基1232C   BenQ明基COMBO光驱——1232C,这款产品的规格为32X写、10X复写、40XCD读取、12XDVD读取,标称性能方面和三星的332B是完全一样的。产品包装沿用了白紫的素色搭配,能够直接在其包装上了解到,这款复合式光驱采用了明基-飞利浦合作的第三代防刻死技术,SEAMLESS LINK 3(无缝连接技术),在包装的增贴标签上可以知道随机赠送NERO刻录软件和WINDVD 4媒体播放软件,这两个软件都是各自领域的佼佼者。
         铭牌上已经很清晰标明这款产品为菲律宾制造,由中国电子器件工业总公司进口,日期为2002年10月份。1232C随机附带一张CD-R刻录盘、一张CD-RW刻录盘、一张NERO刻录软件以及WINDVD4。0播放软件一套,当然也少不了多国语言说明书、光驱音频线和固定螺丝。
         BenQ明基1232C复合式光驱面板非常简洁,有强烈的日式风格,这一点非常类似于明基的DVD-ROM产品,考虑到目前直接使用光驱本身播放CD的用户非常少,这款产品直接去掉了CD音量控制旋钮和耳机插孔。 台电40X女神COMBO   台电女神40X COMBO支持40X CD-R写入和12X CD-RW覆写。
      同时还支持16X DVD和40X CD的读取速度。这款COMBO光驱的性能已经接近主流刻录机性能。这款台电刻录机的前面板设计风格朴素。随机附带有2张CD-RW、Power DVD 4安装光盘和NERO 光盘。另外,还有安装使用说明书和全国联保卡。
      在前面板上有明显的Combo CD-RW&DVD-ROM字样以及40X12X40X16速度标识。   刻录机的后面板接口依次为CD SPDIF输出,CD模拟输出,主从盘设置跳线,40针IDE接口,4针的电源接口。刻录机铭牌信息 可以看到型号为女神40X COMBO,产地是台湾省。
      根据台电的资料来看,台电女神COMBO采用CSSIV机构动态多重组合式避震承载系统让台电女神COMBO在在噪音和震动控制方面表现良好。台电女神COMBO采用了SUPER LINK全息智能烧不死技术。   为了保护光头及使光驱更长寿,台电女神COMBO还支持SOS+防死读功能及SMT超导低温技术,台电女神COMBO具备良好的温度控制能力。
      而智能寻航技术这个对FIRMWARE兼容性具有相当大提高的技术也被应用于此COMBO产品上。台电女神COMBO依然使用了重金属合金钢机芯,拿在手上就能够很明显的感受到台电女神40XCOMBO的沉甸甸的份量。 LG GCC-4480B   日前,LG电子推出COMBO光驱(型号:GCC-4480B)。
      LG COMBO光驱是CD-RW光驱和DVD-ROM光驱的复合产品,具有48倍速CD-R记录和24倍速CD-RW记录、48倍速CD-ROM读和16倍速DVD读功能。LG COMBO光驱是将CD-R、CD-RW、DVD-ROM、CD-ROM驱动器集为一体的产品,将经济负担降低到最小限度,并具有多种使用功能。
      LG COMBO光驱应用了防目缓存欠载(Buffer Underrun)的Superlink技术,储存数据时稳定卓越,且可以水平、垂直安装,使用非常方便。同时,LG COMBO采用了反共振设计,解决了连续记录、播放时产生噪声、振动、发热等问题。
       飞利浦RWDV3210   飞利浦32X COMBO的外包装盒是以蓝色和黑色为基本色调的,上面除了PHILIPS标志和32X10X40的速度字样,还有12X DVD-ROM的标志。光驱的底面可以看到生产日期是 2002年10月 产地是 菲律宾。
      这款刻录机的面板外观,托盘舱门上的有飞利浦 DVD/RW3200的LOGO,控制面板上的功能部件从左到右依次为立体声耳机插头,模拟CD音量调节旋钮,CD/DVD LED工作状态指示灯,紧急弹出孔,舱门弹出收入按钮。   在音量旋钮旁边可以看到EasyWrite的标志。
      飞利浦刻录机使用的刻录防失败技术是他们自己研制开发的一种为了对付Buffer Under Run错误发生的刻录技术-“无缝链接”。飞利浦刻录机还采用了类似于普杰Power REC II的热平衡刻录(Thermo-Balanced Writing)技术。
         飞利浦这款32X COMBO刻录机刻录机刻录品质很不错,支持32X写入(P-CAV)、10X擦写(CLV)和40X读取(CAV)以及12X DVD读取。刻录具备防止刻录失败Seamless-Link技术,并且随机附送了支持高速刻录的空白CD-RW光盘。
       来源: 。

    1***

  • 光驱.你大可以拆开看看清理一下里边应该就可以了,,如果还不行的话,就买一个算了也没有多少钱

    鸿***

  • 首先:
    光驱用这么长的时间都会出现各种毛病的,最多的就是挑盘勒,也就是不读盘,你在组策略里可以把光驱的自动运行关闭,看看如何.
    其次:有的光盘质量不好也会发生这种情况的.
    最后:你要找专业人员确定是否是光驱本身的问题,那样就只能换拉.

    慧***

  • 需要更新啦

    a***

  • 光驱坏了一般只有换。
    现在很便宜,只读光驱100多不到200,可以读DVD并且能刻录CD、VCD、数据的叫康宝光驱,也不贵290左右,也有专门的DVD刻录机,便宜点的不到400吧。至于怎么选,我倒觉得都差不多,只要不是反修货就没什么问题。总之光驱属于易耗品,用过半数年最多3年就差不多了,所以没必要买太好,你可一咨询一下82624922。

    东***

  • 光驱里面有一个很小的螺丝~有手电照一下从托盘口可以看到,就在激光头旁边~
    顺时针旋转可以增大激光头输出功率~顺时针旋转后可以在短时间内让光驱恢复工作(好一点的大概能维持半年左右)~
    买光驱认牌子 benQ 微星 3星都是不错的品牌

    夏***

  • 一般光驱用个两年就已经差不多了,而且现在光驱的价格可以说已经非常便宜了。买新的要注意的就是最好要名牌的,如果:明基、三星等,不过建议还是买国产的。

    i***

  • 估计是光驱问题,买个新的吧!
    最好买个DVD光驱,
    带不带刻录功能无所谓,
     元

    d***

  • 随便买一个就行了电脑都认

    h***

  • 光驱该下岗了,三星和华硕的光驱质量可以。买光驱还是应该买质量好的,否则对盘片损坏比较厉害,也就是所说的伤盘.光驱的寿命一般是三年.如果经常用光驱,甚至盘片质量较差的话,再好的光驱也就一年多就完完了.

    d***

  • 你到
    某电脑公司买一块新的光区
    有的可以免费帮你换上
    有的你可以少花点钱就可以帮你换
    至于选择什么牌子
    想要原始顺手就用 3星的
    很多品牌机都采用它
    想要揪错强 就用明基的
    想要便宜 那就用 什么 台电  什么 建基  总之很多牌子的
    参考安装费用:10-20元
    光区参考价格:150-180元
    如果想自己安装
    用螺丝刀打开
    仔细观察一下
    有两个插线  一个是密细的 一个白色4条线的  把它拔下仔细观察
    你就可以发现怎么安装了
    安装反了是安不是上去的 只要能装上去 恭喜 你已经学会了
    好运

    x***

  • 去PCONLINE看看光驱方面的信息吧

    r***

  •   光驱的寿命也就两年!要买新的话就买LG的DVD光驱,性能价格比都比较好而且很耐用。我的LG52速DVD16速用了一年了,表现很好240元。注意在买光驱时坚持要发票,可以保证你不买到返修的东西并有可靠的售后保障。
     登陆“中关村在线”有更多的选择。

    一***

  • 先锋

  • 也許是讀??頭老化了吧

  • 我家的一样。我现在不用光驱了,
    你可以在买一个 电脑的配件过一阵使用率高了就得换

    聽***

  • 打开机箱,把光驱的数据线从新插一下,如果还不行就买一个新的吧。

    心***

  • 买一个吧

    3***

  • 可能是数据线接触不良,换一根,3块钱。

    想***

  • 光驱的磁头变老了,你可用棉球蘸水擦拭注意不可蘸酒精。或者直接换一个DVD光驱。

    小***

  • 前两天,我也遇到此问题,我用了好多办法都没有真正解决。
    后来我性急之下把光驱拆了,发现插数据线的那个针不出来了,我就把电路板拆下,在背面那侧,用螺丝刀将针往前按了按,然后插上数据线就可以读盘了。
    不过有时候是光驱卡壳造成的,你最好拿去买电脑的地方让人家看看。

    ρ***

  • 换啦换啦~~~
    光驱也就100多嘛~

    e***

  • 找个懂电脑的人,把光驱打开擦擦光驱里面的激光头,用脱脂棉即可,我的就这样弄好了

    人***

  • 拿去维修即可

    南***

  • 来中关村查一查  如果你对某些参数不明白如[CD-RW擦写倍速]你可以点击[CD-RW擦写倍速],就会有很详细的解释.

    战***

  • 买了两年电脑了,光驱是不是也老用啊?光驱也差不多到寿命了。
    建议你换一个,你可以去网上找找看,看看你觉得那个牌子的不错,现在DVD光驱都在300以内(不带刻露的)。然后找个懂机子的帮你装上。你也可以把电脑抱到信誉比较好的电脑维修地点,让他们给你看看光驱的毛病,他那里也可以换新的。

    一***

  • 光驱不读盘最大的可能性就是磁头坏掉了 不是专业技术人员切勿自行拆装 你的光区只买了2年 一般保修期都在2-3年内 如果不想修理买新的话 建议你买DVD光驱 因为DVD的光驱不仅速度是普通CD光驱的2-3倍而且质量更为可靠 建议你选择明基〈BENQ〉的光区 我用 的就是明基的 很不错

    冷***

  •    买光驱要看主板的型号,还有CPU的型号.能不能兼容.还有看售后的服务,保修问题.最好是买有"名气"的好,买的时候告诉老板你的CPU型号.就OK啦

    圣***

  • 光驱已经过了保修期吧,死马当活马医啦
    一般有年头的光驱都是因为载激光头的小车移动不灵活导致不读盘
    拆了它~~~~!
    光驱很好拆的,拧下螺丝、打开盖子,能看到激光头所在的小车左右有两个金属棒,用手轻推小车可能会感觉移动比较吃力,用缝纫机油滴一点点在金属棒(两根都滴)上,然后滑动小车,使其缝纫机油涂抹均匀,然后装上、开机试试吧。

    游***

  • 光驱坏了一般只有换。
    现在很便宜,只读光驱100多不到200,可以读DVD并且能刻录CD、VCD、数据的叫康宝光驱,也不贵290左右,也有专门的DVD刻录机,便宜点的不到400吧。至于怎么选,我倒觉得都差不多,只要不是反修货就没什么问题。总之光驱属于易耗品,用过半数年最多3年就差不多了,所以没必要买太好。

    人***

  • 随便买一个就行了

    c***

  • 如果是一次不读,可能是盘的原因,换个盘试下,,如果都不读,,那明显是光区的原因了.去买个品牌的,只要是品牌的质量应该都有保障的.不要买杂牌子.

    书***