历史上《垓下之战》发生在哪一年?

好评回答

      楼上所说西历年份不对。
      垓下之战发生于西楚霸王五年(汉刘邦五年,齐韩信二年,赵景王二年,韩韩信四年,南越武王六年,燕臧荼四年,长沙文王五年,临江共驩二年,淮南武王二年,梁彭越元年,-202年)。

    擦***

其他答案

  •       公元前二0六年,秦王朝灭亡后,以项羽和刘邦为代表形成了两大政 治集团。他们为了争夺农民起义胜利的果实,进行了殊死的搏斗。在四年多 的时间里,大战七十次,小战四十次,刘邦屡战屡败。身受重伤十二次。公 元前二O五年至公元前二O三年,楚汉两军在成皋(今河南荥阳西北)、荥阳 (今河南荥阳东北)一带进行了一次决定性的大战。
      开始楚军比较强大,由于 在政治和战略上不断发生错误,逐渐丧失主动,双方形势发生了根本变化。 公元前二O二年十月,项羽引军东撤,刘邦率军实施战略追击。同年十二月, 项羽军被包围在垓下(今安徽灵壁县东南),陷于一筹莫展的境地。   为了进一步动摇和瓦解楚军,一天夜里,刘邦要汉军四面唱起楚歌。
      楚 军听了,益发怀念自己的家乡。项羽也大为吃惊,说:汉军已经完全占领了 楚国的土地了吗?为什么楚人这样多呢?项羽惶惶然不能入睡,深夜在军帐 里喝酒。他—面喝酒、一边激昂慷慨地唱起歌来,歌曰:“力拔山兮气盖 世,时不利兮骓不逝!骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!”据说他的爱妾 虞姬也起而和唱,歌曰:“汉兵已略地,四方楚歌声。
      大王意气尽,贱妾何 聊生!”唱罢,拔剑自刎而死。项羽见大势已去,带了八百骑兵连夜突围南 逃。第二天天亮,刘邦发觉项羽突围而去.便派灌婴带领五千骑兵追连赶。 项羽渡过淮河,继续跟随他的骑兵只有一百多人了。项前到阴陵(在今 安徽定远县四北),迷了路,陷进湖沼地带,被汉军追及。
      项羽领兵且战且 退,退至和县乌江,被迫自刎。刘邦乘胜追击.很快平定了江南,建立了汉朝一统天下。 。

    荩***

  • 简介:
    垓下之战是前202年楚汉战争中的最后一场战役。这场战役后,刘邦统一了中国,建立了汉朝。
    在这场战役中,刘邦将项羽围困在垓下(今安徽固镇县)。项羽在四面楚歌当中率800骑兵突围,渡过淮河后被汉兵追上,最后项羽只剩下28人。项羽逃到乌江后,自觉无颜见江东父老,拔剑自刎。刘邦彻底赢得胜利。

    x***

  •   垓下之战
      汉王四年 (公元前203年)九月,在成皋争夺战中,项羽与刘邦议和,以鸿沟为界,东属楚,西属汉。不久项羽率军东归,刘邦也想退兵。这时,张良、陈平建议说,我们已夺了大半河山,四方诸侯又都归附,项羽兵疲粮尽,众叛亲离,正是消灭他的大好时机,若放他回去,必然养虎为患。
      刘邦一听,立刻改变了主意,决心东进。刘邦率军追项羽至固陵,本来与韩信、彭越约好合力攻楚,结果二将未至。项羽反攻,刘邦大败,遂坚壁固守。后用张良计,笼络手下几员大将,遣使封韩信为齐王,彭越为梁王,英布为淮南王,又策反了楚大司马周殷叛楚。 五年(公元前202年)十二月,刘邦、韩信、彭越、英布会师,共约 30余万人, 由韩信指挥,全力追击楚军,在垓(该) 下(今河南鹿邑东,一说今安徽灵壁东南)将 10万楚军团团围住。
      韩信命各路军分作十队,在四面埋伏,连环接应。韩信出阵挑战,项羽几次突围冲杀均被伏兵截击而回,人数越来越少。夜晚,韩信命手下士兵唱起楚地歌谣。项羽听见四面楚歌之声,以为楚地尽失,遂告别心爱的虞姬,率领 800子弟兵突围南走,被汉军追至乌江(今安徽和县东北),自刎身亡。
      楚汉战争以刘邦全胜而告终。次年二月,刘邦称帝,建立汉朝,中国重归一统。 。

    持***