我们处在银河系中,为何还能看到银河在我们夜空曾带状?那带状的是离我们很远的星团么?

我们处在银河系中,为何还能看到银河在我们夜空曾带状?那带状的是离我们很远的星团么?一直没搞懂过 我们是银河系里的啊 怎么银河和其它星系一样小模小样在我们头顶呢?

好评回答
        我们的地球位于银盘的边缘部分,夹在两条旋臂之间,靠近猎户座的那条旋臂。夏天的时候地球运转到太阳向着银河中心的一面,夜空正对着银河中心,所以夏天的星星比冬天多。照这样我们在晴朗的夏夜应该可以隐约看到:锅盖状的银河和他的悬臂延伸过来。
        还有一点,如果你仔细观察星系照片的话会发现,星系不是很清澈的,其中充满了宇宙尘埃和所谓的暗物质。这样星系看上是乌云密布,十分浑浊。银河系也一样,大量尘埃沿银盘密布。这样在地球上看银河的大部分被遮挡,看到的只能是很有限地方了,是很不完整的银河系映象。
        我们只能想象银河的样子,夜空是看不出来的。不然你想:托勒密看了夜空中巨大的银河,还会坚持地球是宇宙的中心吗。
    图一,一个尘埃比较夸张的星系
    图二,我们的视角应该和这个差不多
    图三,仙女星系和银河系很相似

    1***

其他答案

  • 因为银河系是扁的,带子上的星星较多。

    旋***

  • 地球相对于整个银河,灰尘都不如.

    晨***

  • 银河系就像平面上的一个大圆盘,而我们在银河系的一旁,又因为银河系距离我们很远,说一看起来就像一条小带子。

    文***

  • 怎么会和其他星系一样呢?其他星系我们都能一下子看到全貌,银河系我们却无法看到全貌,只能看到它像一条带子一样横贯天空,环绕着我们,这就是因为我们处在银河系中。

    N***

  • 我们可以打个比方,我们地球就象是在一条河里的小船,银河自然就是那条大河,河里各色各样的船只及物体可以看作其他恒星或行星,我们身处其间,当然能看到这条大河的样子,但也正因为身处其间,我们看到的这条河流的样子与其真正的样子是有区别的,如果跳出这条河流从空中俯看,与我们在地球这条小船上看到的完全不一样,由于银河的巨大,我们所能看到的天上的银河只是银河系极小的一部分,夏季较亮的部分是我们视线往银河系中心看到的情景,而冬天微弱的银河则是我们向银河系边缘看到的情形,至于我们周围的银河情景就是一颗又一颗较亮的恒星或行星,他们全是银河系的成员,只是由于离我们近,从视觉上我们感到好象他们是游离于银河之外的,但事实上他们全在银河里,都是银河巨川中一小小的船只.

    t***

  •  自从天文望远镜发明之后,人们带着这个不解之谜,把望远镜指向银河。原来银河并不是什么天上的河流,而是一个由1000多亿颗恒星密集组成的盘状的恒星系统,而我们太阳系本身就处在这个系统中。我们从太阳系向周围看去,这个恒星系统的盘状部分就呈现为一条带形天区,在这块天区的恒星投影最为密集。由于距离遥远,肉眼未能把密集的恒星分辨出来,便把它看作一条发亮的光带,这就是我们看到的银河。这个庞大的恒星系统也由银河得名,称为银河系。所以,银河和银河系是两个不同的概念。

    小***