有什么好看的青春校园小说`适合男生的

好评回答
      《男生贾里》(秦文君),表现都市少年的成长经历,很有意思的小说。秦文君的小说堪称90年代最优秀最具代表性的儿童文学作品,它们生动地展现了九十年代城市中学校园的生活图景,字里行间散发着浓郁的时代气息,她的作品的主人公多是初一,二年级的学生,一个个普普通通,却十分真切鲜活,被读者视为身边的伙伴:她讲述的大多是富于喜剧色彩的趣事,但所涉及的却是少男少女遇到的带有普遍性的诸多问题;她并不直接表白自己的理念,而是通过少年主人公认真的思索,评判,使这些矛盾冲突一一化解,与此同时也让人们感到正在健康成长的未来一代是如何从幼稚走向成熟的;她的小说语言,既取自中学生的口语,又经过了选择与提炼,于幽默,俏皮,谐趣中透出智慧。
       《草房子》(曹文轩),表现困难时期少年的成长经历。集作家、学者于一身的曹文轩以悲悯的人文关怀创作了《草房子》、《根鸟》、《红瓦》等系列成长小说。他以“厄运中的相扶、困境中的相助、孤独中的理解、冷漠中的脉脉温馨”表达着道义的力量、情感的力量、智慧的力量和美的力量。
      其中,《草房子》以一个孩子的视角讲述了发生在孩子与孩子之间、孩子与成人之间、成人与成人之间的故事,需要特别指出的是,因为其中蕴涵的撼动人心的人性和人情,使得故事本身又远远超越了“20世纪60年代”和“油麻地”那样特定的时空。他以悲悯的情怀“将人物打亮,将思想打亮,将所有的一切统统打亮”,让人的尊严在懵懂中清晰耀眼起来,让美好的人性在复苏中蓬勃生长起来。
       此二位作家号称“南秦北曹”。

    s***

其他答案