冬虫夏草是什么?

什么虫什么草?

好评回答
          冬虫夏草是虫和草结合在一起长的一种奇特的东西,冬天是虫子,夏天从虫子里长出草来。虫是虫草蝙蝠蛾的幼虫,草是一种虫草真菌。怎么长出来的呢?夏季,虫子将卵产于草丛的花叶上,随叶片落到地面。经过一个月左右孵化变成幼虫,便钻入潮湿松软的土层。
      土层里有一种虫草真菌的子囊孢子,它只侵袭那些肥壮、发育良好的幼虫。幼虫受到孢子侵袭后钻向地面浅层,孢子在幼虫体内生长,幼虫的内脏就慢慢消失了,体内变成充满菌丝的一个躯壳,埋藏在土层里。经过一个冬天,到第二年春天来临,菌丝开始生长,到夏天时长出地面,长成一根小草,这样,幼虫的躯壳与小草共同组成了一个完整的“冬虫夏草”。
       性味归经: 味甘、性温。归肾、肺经。 功能主治:   具有养肺阴,补肾阳的功效,为平补阴阳之品,用于肺痨咳血,阳痿遗精等症。如东宝肝泰、百苓胶囊、金水宝。 此外,病后体虚不复,自汗畏寒等,可以用冬虫夏草同鸭、鸡、猪肉等炖服,有补虚扶弱之效。
       现代研究表明,虫草有平喘作用。 本品多入丸散剂,每次用量5克--10克。 。

    持***

其他答案

  •
    虫菌复合体.
    冬虫:蝙蝠蛾幼虫秋季入土越冬,被麦角菌寄生体变僵硬.
    夏草:温湿度适宜的季节,被寄生的虫体中的真菌产生子实体破土而出.
    冬虫夏草是名贵的滋补品.但因粗暴采集,严重破坏了植被,令人堪忧!
    宁夏过度采集发菜受到自然报复的教训切不可忘记!!!!!!!!

    晓***

  • 冬天虫,夏天草

  •   提到冬虫夏草,往往许多人都会感到迷惑,这虫草到底是虫还是草呢,经过多方访问,资料整理,答案终于揭晓:
      其实,这冬虫夏草的前身,既不是虫,也不是草,而是—种真菌寄生在蝙蝠蛾幼虫上形成的复合体。
      在我国高寒地带,如青海、西藏、四川等地,海拔3000米的高原上有种耐寒的昆虫——蝙蝠蛾。
      虽然它的成虫期只有4到12天,但是它的幼虫期却有600—— 900天。几乎在同一海拔的地方还有一种真菌叫虫草菌,它的孢子离开母体后在风中飘散,其中只有很少一部分随雨水渗入土壤附着在蝙蝠蛾幼虫体上。   真菌经这一个月的不断侵入终于与虫体结合发育成菌核。
      与此同时,蝙蝠蛾的幼虫则停止了它的生命,完全变成了虫草菌的营养供应体。入冬后天气严寒,虫草菌进入休眠期。而这些被寄生的幼虫初期行动迟缓,随后到处乱爬,最后钻入距地表3-5厘米深的草丛根部,头朝土表。   来年春天,虫草菌苏醒,开始继续吸取蝙蝠蛾幼虫体内的营养,直至菌丝充满了整个虫体。
      此时,冬虫夏草的动物属性就此终结,虫体的头顶长出了菌体的子座。   大约在5月—7月,虫草基本全部露出地面的时候,也就是人工采收的最佳时期,否则过了这个时机,大部分的虫草孢子又该随风飘散,飘散的孢子又开始了它们下—轮的生命轮回。而这时埋在土壤里的母体虫草已经没有多少营养价值,等待腐烂。
         由此可见,这冬虫夏草“一物竟兼动植”两性之说,并非虚假,只是以前人们对它的具体解释欠缺了许多。 。

    超***

  • 是一种菌类:
    又称夏草冬虫、虫草。真菌门,子囊菌亚门,麦角菌科。 寄生在鳞翅目幼虫体上。子座单个地从寄主前端发出,基部向上渐狭细,头部近圆柱状、褐色。子座顶端膨大,在表层下有许多子囊壳,子囊多数产在子囊壳内,每个子囊内含两个子囊孢子。夏秋季节,子囊孢子从子囊内放射出来,后断裂成许多节段,然后产生芽管,侵入幼虫体内。染病幼虫钻入土中,死亡后出现菌丝体,并在冬季形成菌核。翌年夏季,从菌核上生出有柄的子座露于土外,故有冬虫夏草之称。此菌多长于高山草地上,产于四川、云南、甘肃、青海、西藏等地。采集冬虫夏草一般在夏季6~7月或秋季,采得后去掉泥土,晒干即成中药材。冬虫夏草是有价值的中药,以干燥的子座虫体入药,性温、味甘,功能有补肺益肾,可主治虚劳、咳嗽、痰血、气喘、腰酸以及遗精等症。

    锌***