同位语从句

同位语从句中的that到底什么时候可以省略
什么时候不能省略?
请举例说明,谢谢!

好评回答
    如果担任同位语成分的是一个句子,则这个句子称为同位语从句.
    同位语从句由连词that引导,它在从句中不担任成分,没有词义,但是它不能省略.
    这也就是说THAT从来都不能被省略!!!

    支***

其他答案

  • I agree!

    r***

  •    英语中的同位语从句,在高中英语课本中出现了多次。由于与定语从句位置相同,学生在学习时总是较难掌握。但是,同位语从句属于名词性从句,因此有必要向学生说明以下几点:
    一、同位语从句的位置与定语从句的比较:
     1、同位语从句与定语从句一样,都是用在名词后面。
      所不的就是:定语从句是修饰限制它前面的名词,因此,它是属于形容词从句。而同位语从句属于名词性从句,它是用来 。说明它前面的名词内容的,或者说是解释前面名词的内容。 2、同位语从句只用that作为开头(I have no idea除外),属于连词,在从句中不起成分作用,但不可省略。
      而定语从句是以关系代词开头,关系代词在从句中起句子成分作用(作主语、宾语或表语),作宾语时可以省略。 3、只有在内容方面可以进一步阐明的名词(一般为抽象名词)才能带同位语从句,而几乎任何名词都可以带定语从句。 比较: (1)The suggestion (that) she has given at the meeting is good。
       (2)The suggestion that she should stay in the room is good。 (1)句中that she has given at the meeting这个从句说明了是她提出的建议,不是别人的建议,也就是限定了the suggestion的范围,但并没有说明建议的内容。

      从结构上分析,that是give的宾语,所以这个从句是定语从句。 (2)句的that she should stay in the room这个从句说明了建议的内容,同时,that只起连词作用,在从句中既不是主语,也不是宾语,但不能省略,所以它是同位语从句。

    l***