《济南的冬天》究竟写于何时何地?最初发表在哪里?

好评回答
    《济南的冬天》是现代著名作家、人民艺术家老舍在1931年初写的一篇描绘济南冬天美丽景色的写景散文。济南的冬天是美的,老舍先生笔下的济南的冬天更美。作者先以自己的亲身感受,通过和北平、伦敦、热带的冬天对比,突出济南冬天的“温晴”特点,赞美它是个“宝地”。下面再转到了冬天山水的描写,先写阳光朗照下的山,次写薄雪覆盖下的山,再写城外远山,勾画出一幅淡雅的水墨画。写完了冬天的山景,再写冬天的水色,以水藻之绿衬托水之清澈、透明。最后,以简明有力、含义丰富的一句话收束全文。

    j***

其他答案

  •   《济南的冬天》究竟写于何时何地?最初发表在哪里?目前在课文注释和分析评介文章中众说纷纭,讹误较多,大致有四种意见:
    一 认为作品约写在1934年前。(初中《语文》第一册第63页课本注释①)
    二 “本文写于1935年,当时作者在济南齐鲁大学任教。
      ”(中央教育科学研究所教改实验小组编,初中实验课本《语文》第一册的“作者和题解”) 三 认为文章写于1935年,当时老舍正在青岛山东大学中文系任教。是不是作者为“避国民党老爷们的炎威”在青岛《民报·避暑录话》上所作呢,或者是作者有感而发的回忆性文字呢?不得而知。
      (《中学语文教学》1982年第5期30页) 四 “《济南的冬天》是老舍《一些印象》这组散文中的一篇。《一些印象》最初连载于《齐大月刊》一卷1—7期,时间在1930年10月至1931年4月。”(《中学语文》1982年第4期第14页) 以上意见,前三种与事实差距很大,第四种意见与事实较接近,但欠具体。
      张桂兴先生几年来曾着手搜集整理老舍在山东的生活和创作情况,向老舍夫人胡絜青、女儿舒济求教较多。搜集到的有关情况特摘录如下。 1930年春,赴英讲学达五、六年之久的老舍经新加坡回国。是年夏天暑假开学前至济南,任齐鲁大学文学院新文学教授,讲授《文学概论》、《小说作法》及《世界名著研究》等课程,同时写长篇小说《大明湖》(此作在“一二·八”战火中被焚,未能问世)。
      此时他除任教和创作外,还兼编《齐大月刊》(后改季刊)。老舍自创齐大不久就忙于该刊的筹备和创刊,但当时组稿极难(当时稿子采用后并无稿酬),所以老舍不得不亲自写稿。据统计,老舍在编辑《齐大月刊》不到两年的时间内,曾先后在该刊上发表过20多篇创作、论文和译著。
      老舍来济南后即开始写作的长篇散文《一些印象》就是首先在《齐大月刊》上发表的。这部作品自1930年夏秋至1931年春夏,随写随发表,全文共1万字左右,共分7节连载。(7节内容可参见《济南的冬天》原文部分后面的说明) 《济南的冬天》一文的写作时间最迟不过1931年4月初,最早不过1930年初冬。
      此前冬天未临,作者尚不能亲自观察,是写不出如此生动的文章的。 。

    z***