青海长云暗雪山

的后一句

好评回答

其他答案

  •   从军行·青海长云暗雪山  王昌龄

     青海长云暗雪山, 孤城遥望玉门关。
    黄沙百战穿金甲, 不破楼兰终不还。

      作者简介:
      王昌龄(698——757)唐代著名诗人。出身贫寒,开元十五年中进士,曾游西北边塞。
         注释:   从军行:乐府旧题《平调曲》名,内容多写边塞情况和战士生活。青海:指青海湖一带,古称西海。雪山:甘肃的祁连山。玉门关:汉武帝时的设置,甘肃敦煌市西北,是通西域的要道。   穿金甲:磨穿了的金甲。孤城:指阳关,旧址在甘肃省敦煌西南部。
      楼兰:古代西域国名,今新疆维吾尔自治区羌县、罗不泊一带,这里泛指西北边境少数民族政权。   简析:   这是一首抒发边关将士豪情壮志的边塞诗。前两句抒写驻守边关的将士们思念家乡的愁苦,后两句是直接抒情。“黄沙百战穿金甲”概括了边疆战事的频繁艰苦、敌军的强悍和戎边时间的漫长。
         “不破楼兰终不还”是身经百战的将士们的豪言壮语,表现了不获全胜决不收兵的豪迈气概。全诗意境开阔,风格壮美。 。

    s***

  • 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
    黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

    k***

  • 绿树掩日明冰心

    z***